Новости
14 февраля 2018, 09:34

Зависимость от компьютерных игр официально признана болезнью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) этим летом опубликует обновленный список болезней. И в нем впервые окажется зависимость от видео- и компьютерных игр

В документе говорится, что игромания отличается нарушением контроля над игровыми процессами, снижением значимости других видов досуговой деятельности. Причем это происходит настолько сильно, что игры начинают доминировать над всеми прочими интересами и повседневной деятельностью человека.

Более того, специалисты ВОЗ называют игровую зависимость психическим расстройством, описывая это состояние как навязчивую и постоянно возникающую потребность в игре. 

В некоторых странах игровое расстройство уже давно считают болезнью и даже лечат в специализированных клиниках как алкоголизм или наркоманию. В Южной Корее власти приняли закон, который запрещает детям до 16 лет играть в интернет-игры с полуночи до шести часов утра. Не очень жесткое, но все-таки ограничение. 

Особенно опасно то, что дети приобщаются к разнообразным электронным играм чуть ли не с пеленок. Кто из нас не видел, как 2-летний ребенок активно тыкает пальцем в смартфон и плачет, злится, обижается, когда у него отнимают устройство? Это стало совершенно обычным и повсеместным явлением. Не сильно от игровой зависимости отличается и другая напасть 21 века – телефономания или интернет-зависимость, которой подвержены и маленькие дети, и подростки, и взрослые. 

Почему же эти зависимости вызывают тревогу у ученых, родителей, педагогов? Представьте себе обычного ребенка средней школы. Почти каждый день у него по 6–7 уроков (а в пятидневных школах иногда и по 8, и, страшно сказать, по 9 уроков в день!), между которыми короткие пятиминутные перемены с одним большим (20–40 минут) перерывом. Дети проводят полдня в сидячем положении, практически не двигаясь. А во второй половине дня они вместо того, чтобы двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни, продолжают часами сидеть с гаджетами или перед компьютером. Добавьте к этому еще и необходимость выполнения домашних заданий. 

Детские годы – это время, когда ребенок должен развиваться и физически, и интеллектуально, и психологически. Хотя некоторые игры (при умеренном дозировании) могут быть полезны, но ребенок, не знающий меры и которому позволяют играть столько, сколько он хочет, начинает отставать в развитии от своих сверстников. Он меньше занимается спортом, меньше двигается, меньше бывает на свежем воздухе, проводит огромное количество времени в статичном положении, портя свои осанку и зрение. 

Кстати, неслучайно врачи говорят, что сколиоз и близорукость стали одними из самых распространенных болезней в наше время. Искривление позвоночника – типичная проблема детей школьного возраста, которая в последние годы лишь усугубляется. Неправильный образ жизни сегодня – огромные проблемы со спиной в будущем. Причем если раньше болезни спины появлялись у людей в 30–40 лет, но чаще все-таки в пожилом возрасте, то теперь сколиоз и остеохондроз – это болезни молодых, 20-летних. 

Близорукость (миопия) особенно распространена, как вы догадываетесь, именно среди детей и молодежи. Проблемами со зрением страдает сегодня почти каждый третий житель планеты, через 30 лет, по прогнозам ученых, каждый второй житель планеты будет близоруким. 

Что же делать? Родители просто обязаны взять под контроль поведение своих детей и ограничить их общение с гаджетами. Здесь особенно важно, чтобы родители показывали правильный пример. Если отец или мать сами не могут оторвать свои взгляды и руки от телефонов и ноутбуков, то требовать того же от детей довольно бесперспективно. 

И, конечно, необходимо заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Полезность таких занятий подтверждают многочисленные научные исследования. 

Например, в Австралии изучали 2 тысячи 6-летних и 12-летних школьников. Спустя два года у детей, проводивших долгое время на улице, уровень близорукости был в разы ниже, чем у остальных детей, вне зависимости от таких факторов, как регулярное чтение, близорукость у родителей или этническое происхождение. Дети, которые часто гуляли на улице, играли в подвижные игры и активно занимались спортом, имели самые низкие показатели близорукости. 

Здоровье ребенка во многом зависит от их родителей. И наш общий долг – сделать все возможное, чтобы у них было как можно меньше вредных привычек, и чтобы как можно больше детей вели здоровый образ жизни. 

Алихан ДИНАЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg