Новости
15 февраля 2018, 05:35

В Чеченской Республике торжественно открыли горнолыжный курорт «Ведучи»

В высокогорном селе Ведучи Чеченской Республики открылся одноименный всесезонный туристско-рекреационный курорт. Более 70 сотрудников чрезвычайного ведомства обеспечивали безопасность грандиозного мероприятия.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его первый заместитель Одес Байсултанов, известные политики, деятели культуры, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы в различных видах спорта, а также руководители министерств и ведомств республики, в том числе руководитель Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев.

С приветственными речами выступили Р. Кадыров и Л. Кузнецов, ряд именитых спортсменов. Они отметили значимость этого объекта в развитии туристического кластера, а также зимних видов спорта как самой республики, так и всего Северного Кавказа.

– Это только начало большого пути. Совсем скоро появится уникальная, не имеющая аналогов в России канатная дорога, которая свяжет два горных склона. Значительно расширена зона катания на северном склоне. «Ведучи» является проектом мирового уровня. И я уверен, что он станет популярным не только среди жителей Российской Федерации, но и зарубежных стран, — сказал Рамзан Кадыров.

По данным организаторов, в торжественной церемонии открытия курорта приняло участие свыше 500 человек. Они ознакомились с территорией курорта и планами его развития. Для них работали интерактивные площадки, где каждый желающий мог принять участие в мастер-классах по кузнечному, гончарному и ткацкому делу, резьбе по дереву, купить готовые сувениры, отведать национальную кухню, принять участие в официальном запуске канатной дороги. Символический пуск канатной дороги произвели Глава ЧР и министр по делам Северного Кавказа.

Затем состоялась концертная программа «Эдельвейс. Легенда рождается здесь», подготовленная Министерством культуры ЧР, мотошоу, шоу сноубордистов, зажжение главного символа курорта — арт-объекта «Эдельвейс». Финальными элементами праздничного открытия стали световое шоу и салют.

Безопасность гостей церемонии обеспечивали 77 сотрудников Главного управления МЧС России по Чеченской Республике, было задействовано 16 единиц техники, 2 квадроцикла и 2 снегохода. На территории комплекса был развернут оперативный штаб, который координировал действия спасателей и пожарных.

Всесезонный туристско-рекреационный курорт «Ведучи» расположен в одноименном селе Итум-Калинского района ЧР в 78 километрах от Грозного в долине реки Хачарой-Экх. На сегодняшний день на территории курорта имеются канатная дорога, горнолыжная трасса протяженностью около 1 км с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником, сервис-центр активных видов отдыха, школа инструкторов, пункт проката и ремонта горнолыжного инвентаря, гараж для ратрака и сопутствующей инженерной инфраструктуры, автомобильная дорога с паркингом на 234 машино-мест.

Всего в рамках проекта предусмотрено создание 17 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью 16,5 км, три зоны внетрассового катания и семь канатных дорог. Строительство курорта завершится в 2025 году. Ежедневно "Ведучи" сможет принимать до 4,8 тыс. гостей.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства ЧР

Фото: РИА Новости

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg