Новости
12 сентября 2017, 08:00

Лариса Селимсултанова: В косметологии создание комфортной психологической обстановки для клиента не менее важно, чем профессиональное оказание услуг

Сегодня в мире современных стереотипов красоты каждая женщина мечтает преобразиться быстро, качественно и за доступную цену. В наиболее крупных городах страны один за другим открываются салоны красоты, учебные курсы. Столица Чеченской Республики не является исключением. Очень много кураторов, обучающих навыкам оздоровительного и косметического характера. Такие курсы становятся бесценной возможностью найти заработок для выпускников общеобразовательных школ, не справившихся с ЕГЭ - пройдя обучение за пару месяцев, они смогут трудоустроиться в салоны красоты.

Но немаловажным является правильный выбор места обучения, так как недобросовестных людей в эту индустрию попадает много. О деталях, на которые стоит обратить внимание, корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказала директор учебного центра «Образование и карьера» Лариса Шамитовна Салимсултанова.

Лариса, расскажите, пожалуйста, о своей работе, и о том, как давно открылся ваш Центр?

- Всегда мечтала работать в сфере косметологии, так как эта профессия востребована и интересна, ведь она дарит женщинам красоту и молодость.

Как косметолог-эстетист, я занимаюсь проведением процедур, направленных на уход за кожей лица и тела. Важная особенность данного направления – специалист работает только со здоровой кожей. Это процедуры, не связанные с нарушением целостности кожного покрова: маски, массаж, обертывания, разные виды эпиляции, коррекция формы бровей, окрашивание бровей и ресниц, косметическая чистка кожи, аппаратные процедуры, нанесение макияжа, антицеллюлитные программы, SPA-комплексы и другие услуги. Все эти процедуры востребованы, и салоны нуждаются в специалистах. Такие виды услуг не требуют обязательного медицинского образования и работают косметологи-эстетисты в косметических кабинетах, салонах красоты, SPA-центрах. Чтобы стать косметологом-эстетистом, нужно пройти обучающие курсы, сдать экзамены и получить сертификат, дающий право на работу по данной специальности. Этим наш центр и занимается с 2009 года.

У Вас не было желания заниматься дерматологией?

- Желание было, стремление есть. С этой целью я и поступила в медицинский институт ЧГУ. Медицинское образование у меня пока неоконченное, в связи с семейными обстоятельствами взяла академический отпуск. Но планирую вернуться и окончить учебу. В принципе, все навыки по дерматологии у меня есть, но без диплома врача я не могу себе позволить заниматься лечением кожи лица и тела, то есть работать с кожными заболеваниями.

Много ли желающих заниматься эстетической косметологией?

- Желающих много, но я всегда стараюсь брать на обучение не более 5-6 учениц, потому что здесь важно донести до каждого суть профессии и уровень ответственности за клиента. Помимо косметологии, у нас проходят курсы массажа, мастеров маникюра и педикюра. Я всегда говорю своим ученицам, чтобы не занимались разного рода сомнительными инъекциями, где используют некачественные препараты. Объясняю, что синтетические препараты рано или поздно о себе заявят с нехорошей стороны. Я говорю: «твой клиент – твоя реклама», учу их не делать процедуры непозволительные для косметолога-эстетиста. Благо, мои выпускницы, насколько мне известно, все трудоустроены, и плохих отзывов о них я не слышала.

И в завершение нашей беседы, скажите, как добиться успеха в данной профессии? Какие качества необходимы?

- Чтобы добиться успеха, одного только желания стать косметологом недостаточно. Для успешной работы нужно не только обладать хорошим образованием и опытом, но и своим внешним видом и поведением демонстрировать клиентам и работодателям профессиональную компетентность. Работа косметолога подходит для вас, если вы любите общаться с людьми и умеете с ними ладить. Создание комфортной психологической обстановки для клиента не менее важно, чем профессиональное оказание услуг. Также необходимы такие качества, как аккуратность, опрятность, чистоплотность. Обязательно должна быть любовь к своему делу, доброжелательность по отношению к клиентам, любознательность, тяга к знаниям. Если все это у вас есть, то можете не сомневаться в том, что у вас получится добиться успеха в выбранной профессии.

Спасибо вам!

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg