Новости
13 сентября 2017, 23:17

В Национальной библиотеки А. Айдамирова состоялся вечер памяти чеченского поэта Абдулхамида Хатуева

3 августа в зимнем саду Национальной библиотеки А. Айдамирова состоялся вечер памяти чеченского поэта Абдулхамида Хатуева. Мероприятие было приурочено к 65-летию (1 сентября) выдающегося литератора, который рано ушел из жизни, в возрасте 58 лет, в расцвете творческого таланта.

Как справедливо говорили участники мероприятия со слезами на глазах, в эти дни скорбила вся республика, потому что ушел из жизни всенародный любимец, внесший весомый вклад в национальную литературу Чечни.

«Праведная Чечня» («Бусалба Нохчийчоь») – вряд ли в ЧР найдется человек, которого не тронула бы до дна сердца эта замечательная песня, ярко и очень точно выражающая дух, характер чеченцев, готовых на жертвенный подвиг во имя благополучия Родины. Не случайно этот суперхит часто называют гимном многострадального чеченского народа. Его исполняют наряду с Али Димаевым и другие певцы, включая российских звезд. К примеру, Николай Басков не раз приезжал в ЧР и выступал с песней «Бусалба Нохчийчоь» на грозненской сцене под бурные овации зрителей.

Этот вокальный шедевр родился, когда талантливый композитор Али Димаев, вдохновленный пронзительными словами и высокой поэтичностью стихотворения А. Хатуева, написал прекрасную мелодию. Так песня вошла в каждый дом, в каждое сердце жителей республики, сделав ее создателей близкими родственниками для слушателей.

Впрочем, это не единственная песня на слова поэта, берущая за душу. «Придет весна» (Б1асте ер ю»), «Х1ай латта, ахьгечдийрдуй?» - эти и другие песни обогатили поэзию и вокальное искусство ЧР.

В роли ведущей вечера выступила известный журналист, заведующая отделом культуры газеты «Даймохк» Зайнап Эльдарханова. Она знаток и большой любитель национальной литературы, поэтому хорошо знает цену (она очень высока!) литературному наследию А. Хатуева. Кроме этого, она со школьной скамьи лично была с ним знакома и считает, что для нее он стал Учителем с большой буквы, потому что помог найти призвание, как и многим другим.

Отдать дань памяти великому поэту и гражданину в Национальной библиотеке собрались многочисленные почитатели его творчества разного возраста и разного рода занятий. Среди них литераторы, ученые, педагоги, школьники, студенты, журналисты, библиотекари и т.д.

После короткого вступления и представления участников вечера З. Эльдарханова представила слово Айзе Барзанукаевой, заместителю главного редактора газеты «Аргун». Она рассказала, как со студенческих лет (филфак ЧИГУ) зарождалась и с годами крепла горячая дружба ее семьи и А.Хатуева.

Своими воспоминаниями поделились братья поэта Руслан и Саид-Эми Хатуевы. Оказалось, они наизусть знают почти все стихи Абдулхамида и без волнения до сих пор не могут говорить о нем. Также никого не оставили равнодушными выступления чеченских поэтов Петимат Петировой, Любы Арсалиевой и других.

Завершился вечер памяти содержательным выступлением коллеги и друга поэта Абу Уциева, который с детства знал А. Хатуева, был по-братски дружен с ним, много лет вместе работал в шалинской газете. Во многом благодаря его усилиям вышли три поэтических сборника поэта, два - на чеченском языке: («Бусалба Нохчийчоь» и «Аьрзонанилли») и сборник стихов «Я веду себя на расстрел» на русском языке. Готовится к печати четвертая книга, сообщил А. Уциев, чем несказанно обрадовал собравшихся в НБ.

Участники мероприятия расходились с желанием продолжить общение на хатуевскую тему, которая много дает и уму, и сердцу слушателей. А уносили с собой незабываемые впечатления от трогательных выступлений и воспоминаний коллег, учеников, друзей и близких поэта. Героями вечера стали школьники, которые декламировали стихи А.Хатуева. Особенно всем понравилась четырехклассница грозненской школы № 16 Элиза Алиева, которая сама вызвалась на сцену.

В рамках юбилейного вечера сотрудниками Национально-краеведческого отдела библиотеки была организована выставка произведений А. Хатуева и публикации о нем.

Асет Муртазалиева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg