Новости
15 сентября 2017, 14:55

Без женщины нет жизни на земле

В третье воскресенье сентября (на этот раз оно приходится на 17-е) в Чеченской Республике отмечают День чеченской женщины. Этот праздник еще совсем молодой, но уже успел стать одним из самых любимых и ожидаемых (у прекрасной половины нашего общества уж точно). 

Кто-то скажет: «А зачем еще один женский праздник. Разве 8-го марта мало?» Во-первых, неужели мы должны поздравлять наших прекрасных и замечательных мам, дочерей, сестер и жен, уделять им особое внимание, дарить подарки только раз в году? Вообще это можно делать хоть ежедневно, но некоторые вспоминают об этом так редко, что еще один дополнительный повод совсем не помешает. 

Во-вторых, разве плохо, что у нас есть не только международный, но и свой национальный праздник? Его цель – отдать дань уважения всем чеченским женщинам, поблагодарить их за любовь и поддержку, за то, что именно они, несмотря на самые тяжелые годы в истории нашего народа, сохраняли национальную культуру, наши традиции, язык и обычаи. 

Да, чеченским женщинам пришлось нелегко. Судьба столкнула их с колоссальными испытаниями – депортацией, войнами, терактами, зачистками. Они теряли своих детей, отцов, мужей, братьев. Они теряли семьи, дом, очаг, нередко оставаясь один на один с бедами и невзгодами.

 Не каждый мужчина – муж или брат, но каждый – это сын. И на свете нет и не может быть человека более близкого, чем мама. Это единственный человек на земле, который любит нас не за ум, успехи, внешность или доброту, а просто так – только потому, что мы – ее дети. Она любит нас всегда – даже самых неблагодарных и безответственных сыновей и дочерей. Любит настолько искренне, что разрушить это чувство никто не способен. Что бы ни произошло в нашей жизни, с чем бы мы не столкнулись, какими бы ни были наши победы и поражения, удачи и неудачи, мы всегда можем быть уверены в такой простой, но такой важной истине – мама всегда нас поддержит и утешит. 

Мать способна на невероятное самопожертвование. В годы ссылки и многолетних войн чеченские матери проявляли настоящий героизм. Отказывая себе практически во всем, они, не жалея себя и не думая о своем здоровье, отдавали все своим детям и своим семьям. Они работали, не покладая рук, занимались тяжелым физическим трудом, всеми правдами и неправдами пытались прокормить свою семью и поставить детей на ноги, создать домашний уют тогда, когда на улицах грохотали взрывы. 

Их самоотверженность, альтруизм, решительность заслуживает бесконечного уважения и признания. 

Жизнь заставила чеченских женщин быть мужественными и смелыми, сильными и ответственными. И они с честью справились со всеми суровыми испытаниями. 

Мамы всегда будут волноваться за нас, с тревогой сидеть у окна в ожидании, когда же мы, наконец, приедем с работы, переживать наши проблемы едва ли не больше, чем мы сами. И сегодня наш общий долг – хоть как-то отплатить им за все, что они сделали. Сделать все возможное, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно, защищенно и уверенно.

Чеченские женщины бережно хранят, оберегают и передают из поколения в поколения нашу культуру. Сохранение национальной идентичности – это во многом их заслуга. 

Поэтому остается только порадоваться тому, что у них в настоящее время поводов для беспокойства и постоянных волнений стало гораздо меньше. На наших улицах царит мир и порядок, у нас есть возможность заниматься своим делом и строить карьеру, получать хорошее образование и лечиться у профессиональных врачей. И, пожалуй, женщины лучше мужчин понимают, как важно все это сохранять и преумножать.

С праздником вас, чеченские женщины! Счастья и добра вам и вашим близким!  

Алихан ДИНАЕВ

 «С+», №35

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg