Новости
15 сентября 2017, 20:12

Защита природы – долг каждого из нас

Сегодня мы постоянно слышим и читаем об экологии, так как от ее состояния зависит, будет ли существовать человечество. Экология, изучая взаимосвязь живых существ в мире, может нам подсказать, как эффективно использовать и сберегать наши ресурсы.

На протяжении многих веков неблагоприятные факторы влияния окружающей среды на человека связывались с природными катастрофами (землетрясения, лесные пожары, наводнения) или с эпидемиями. Со многими из этих факторов человечество научилось успешно бороться, например, с инфекционными заболеваниями (оспа, холера, чума и т.д.).

В связи с приростом населения и модернизацией хозяйства все большее значение для человечества приобретают так называемые антропогенные факторы, связанные с его деятельностью. Начиная со второй половины 20-го века, в эпоху индустриализации, человечество не задумывалось о проблемах окружающей среды. Создание огромного количества металлургических, машиностроительных, химических и других производств позволили войти в эпоху резкого роста потребления, что неизбежно привело к отравлениям и загрязнениям пресных вод, Мирового океана, атмосферы, нарушению зеленого покрова Земли, уничтожению плодородного слоя почвы, истреблению животных и птиц. В результате мир оказался в тисках так называемого экологического кризиса.

Многие ученые считают, что проблема охраны окружающей среды возникла не в результате роста населения или роста производства, а как следствие изменений, произошедших в характере сельскохозяйственного и промышленного производств. Натуральные ткани (хлопок, шерсть) заменяются синтетическими, дерево и сталь вытесняются пластмассами, мыло – детергентами. В сельскохозяйственном производстве ограниченные возможности почвы компенсируют удобрениями. В каждом из этих случаев новая технология требует меньше затрат труда, она экономически выгодна, но наносит урон окружающей среде.

Химическая промышленность развивается в настоящее время гораздо быстрее, чем любая другая, и в наибольшей степени определяет научно-технический прогресс, недаром наше время называют веком полимеров. Огромное количество и разновидности производимых в настоящее время синтетических полимеров, в отличие от природных, не имеют разлагающих их ферментов и в этом смысле синтетические составы биологически не уничтожаемы. То же самое можно сказать о любых синтетических материалах, которые после употребления сжигают, тем самым, к сожалению, также увеличивается загрязнение воздуха.

В 21-м веке на планете ежегодно добывается и сжигается несколько миллиардов тонн топлива, на что тратится кислорода в тысячи раз больше, чем на дыхание всего человечества. Растущее население Земли потребляет кислород главным образом не столько для своего дыхания, сколько в результате быстрого развития промышленности и транспорта. Специалисты подсчитали, что автомобиль за 1000 км пути тратит столько же кислорода, сколько нужно одному человеку в течение года. В выхлопах двигателей внутреннего сгорания содержатся окись углерода, окислы азота, углеводорода, альдегиды, сажа, бензопирен и соединения свинца. Так, один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4-х тонн кислорода, выбрасывая около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных соединений углеводорода. Именно в развитии автотранспорта и связанного с ним загрязнения воздуха выхлопными газами многие ученые видят главную причину увеличения смертности от рака легких.

Из повседневной жизни мы знаем, что без воды совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Организм человека на 80% состоит из воды, для поддержания своей жизни он должен получать около 3-х литров воды в сутки – в виде напитков и вместе с пищей. На протяжении всей жизни человек ежедневно с утра до ночи имеет дело с водой – пользуется ею для приготовления еды, для питья и просто умывается. Подсчитано, что современный крупный город потребляет 300-600 л воды в сутки на человека. В результате быстрого роста населения земного шара и бурного развития промышленности проблема снабжения человечества чистой пресной водой стала сегодня чуть ли не мировой проблемой номер один. 

2017 год Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина объявлен годом экологии. В конце декабря 2016 года в своем выступлении он говорил о мерах, предпринимаемых государством по охране окружающей среды. Особое внимание было уделено эффективному внедрению безотходных технологий, работающих в режиме закрытых циклов, т.е. когда отходы не выбрасываются в атмосферу или водные бассейны, а используются повторно. 

Значение охраны окружающей среды в Чеченской республике очень велико. Две военные кампании довели нашу республику к началу 21-го века до экологической катастрофы. Вся биосфера была разрушена. К 1999 году в республике постепенно угасла промышленная нефтепереработка, вместо которой широко распространилась нелегальная переработка на кустарных прямогонных установках. Они производили некондиционный бензин, тем самым нанося большой вред окружающей среде, здоровью человека, а также технике, использующей такое моторное топливо.

Города и села были разрушены, вся инфраструктура уничтожена, водные артерии серьезно загрязнены. Одним словом, экологическая обстановка в нашей республике была в печальном состоянии, но, как показало время, в каждой трудной ситуации есть свой спаситель. Первый Президент Чеченской республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) заложил начало восстановлению экологической системы в нашей республике. Продолжая путь отца, нынешний Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров с первых же шагов на посту руководителя региона озаботился проблемами окружающей среды. Он способствовал принятию «Закона об охране окружающей среды в Чеченской республике», который регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Благодаря Рамзану Ахматовичу, созданы и создаются заповедники, микрозаповедники, природные памятники, плантации лекарственных растений, национальные парки, зоны отдыха, очистные сооружения сточных вод. В различных районах республики созданы особо охраняемые территории, заказники, ботанические сады, зоопарки, предназначенные для сохранения флоры и фауны. 

В Парламенте республики был решен вопрос о создании школьных ученических бригад по выращиванию овощей, фруктов и т.д., что способствует получению экологически чистых продуктов питания и закладывает основы экологического воспитания подрастающего поколения. 

Особо важно отметить, что руководство региона эффективно контролирует соблюдение экологических норм при производстве продовольственных товаров. Свидетельством этому – демонстрация продуктов питания и сельхозпродуктов нашей республики на ежегодных выставках ВДНХ в г.Москве, где они неоднократно удостаивались призовых мест.

В год экологии в нашей республике были запланированы и выполнены новые проекты «Наш двор», «Местный дом культуры», «Парки малых городов». В план развития 500 дворовых площадок Грозного в рамках проекта «Наш двор» вошло озеленение дворовых территорий. 

Под руководством Рамзана Ахматовича сделано очень многое в области экологии не только в этом году, но и за последние 12 лет. Часто проводятся субботники по очистке вод и берегов водоемов, озеленению парков и улиц. Жители республики, в свою очередь, активно участвуют во всех мероприятиях, связанных с улучшением окружающей среды.

Каждый человек должен ясно представлять, что сохранение, защита и умножение природных богатств, охрана биосферы на благо будущих поколений является общей задачей, священным долгом каждого из нас. Мы не должны, как говорил Жак-Ив Кусто, угрожать природе, а, наоборот, помогать ей, тогда мы будем иметь чистый воздух, чистую воду и экологически чистые продукты питания. 

Заботясь о чистоте окружающей среды, мы с вами, с помощью Всевышнего, будем иметь самый экологически благополучный регион в России, богатый долгожителями, как и в былые времена.

Да поможет нам Аллах!

Али ИСРАИЛОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg