Новости
16 сентября 2017, 07:08

Повышение эффективности теплоснабжения

Основными драйверами мирового экономического роста в настоящее время стали города. Мировое население становится все более урбанизированным – уже в первом десятилетии XXI века более половины населения земного шара проживало в городах. По оценкам экспертов, сегодня на города приходится три четверти потребления энергии и столько же выбросов углекислого газа. Продолжающийся устойчивый рост доли городского населения требует применения комплексного подхода, основанного на внедрении экологически чистых и энергоэффективных технологий, а также на соблюдении населением энергосберегающего образа жизни.

Реализация концептуальных положений «умного города», инновационных энергоэффективных технологий теплоснабжения, строительство домов с повышенными стандартами энергосбережения, переход к светодиодному освещению, широкое применение возобновляемых источников энергии и развитие экологичного транспорта – основные сферы внедрения новых стандартов жизнедеятельности в городском пространстве.

По расчетам экспертов, только в сфере ЖКХ потенциальные ресурсы энергосбережения составляют примерно половину. В настоящее время Министерством энергетики Российской Федерации проводится работа по формированию рейтинга энергоэффективности теплоснабжения субъектов Российской Федерации, который будет представлен в рамках проведения Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению «Российская энергетическая неделя – ENES 2017», который пройдет с 3 по 7 октября в Москве.

По словам главного энергетика МУП «Теплоснабжение» г.Грозного Хусейна Тепсеходжаева, решение задач энергосбережения и повышение энергоэффективности теплоснабжения являются первоочередными в деятельности предприятия.

– Основными направлениями деятельности МУП «Теплоснабжение» являются производство тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения, передача и распределение тепловой энергии по тепловым сетям среди потребителей, деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению технологическими процессами в тепловых сетях и обеспечению работоспособности котельных и тепловых сетей, а также строительство и монтаж котельных установок с температурой нагрева воды 115 градусов и выше.

В эксплуатации МУП «Теплоснабжение» находятся 23 стационарных котельных (мощностью 492 Гкал/час), 40 блочно-модульных котельных (БМК) (мощностью 84 Гкал/час), 26 центральных тепловых пунктов (ЦТП), а также тепловые сети протяженностью 373 км. Из них переведены в режим автоматического диспетчерского управления 25 объектов (котельные, БМК, ЦТП), т.е. функционирование без обслуживающего персонала.

Не менее важным является наличие резервных источников электроснабжения объектов, сегодня у МУП «Теплоснабжение» имеются 50 дизельных генераторных установок, – говорит   Хусейн Тепсеходжаев.

В настоящее время предприятие обслуживает 1139 объектов потребления тепловой энергии с суммарной присоединенной нагрузкой 372 Гкал. Предприятие разделено на четыре эксплуатационных района: Ленинский сетевой район, Октябрьский сетевой район, Заводской сетевой район, Старопромысловский сетевой район.

Общая протяженность тепловых сетей составляет 373 км, из них 57,7% прокладок тепловых сетей – непроходной канал и бесканальная прокладка, 42,2% – надземная прокладка.

 – Рейтинг эффективности теплоснабжения муниципальных образований складывался из шести критериев: удельный расход топлива на производство тепловой энергии и его динамика, доля потерь тепловой энергии в сетях теплоснабжения и ее динамика, доля открытых систем теплоснабжения, а также обновление схем теплоснабжения в муниципальных образованиях. Методика подсчета рейтинга была разработана Министерством энергетики РФ. Первые два места рейтинга эффективности теплоснабжения заняли Заводской и Октябрьский сетевые районы, более низкие показатели у Ленинского и Старопромысловского сетевых районов, – отметил Хусейн Тепсеходжаев.

Данный метод оценки эффективности теплоснабжения применялся МУП «Теплоснабжение» впервые. Использование критериев оценки позволяет муниципальным образованиям, набравшим низкое количество баллов, сформулировать новые предложения по реализации мер энергосбережения и повышению энергоэффективности теплоснабжения.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №35

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg