Новости
16 сентября 2017, 10:01

А.Б.Тумхаджиев принял участие в первом заседании Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству

Сегодня было проведено первое заседание этого Совета (видеоконференция между г. Грозным и г. Москвой), где были намечены основные направления деятельности Совета по повышению безопасности сейсмостойкого строительства, в том числе в Северо-Кавказском федеральном округе.

Сегодня состоялось первое заседание Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Минстрое Российской Федерации – видеоконференция между г. Грозным и г. Москвой. Участники видеоконференции в Грозном: заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Х.Д. Мавлияров; заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр автомобильных дорог Чеченской Республики А.Б.Тумхаджиев; министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики М. М-Я. Зайпуллаев; Председатель Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики М.Р.Гайрбеков; и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетии Р.А. Цуров; Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан М.М.Османов; заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ А.Ю. Степанов и другие.

Совет является общественным органом, созданным в целях подготовки предложений по развитию сейсмостойкого строительства. Задачи Совета:рассмотрение и утверждение карт общего сейсмического районирования для всех видов строительства в сейсмических районах Российской Федерации; рассмотрение предложений по комплексному социально-экономическому развитию территорий в сейсмических районах РФ и разработка рекомендаций по размещению производительных сил и расселению населения; рассмотрение материалов по координации деятельности министерств, ведомств и организаций по вопросам разработки и реализации нормативных актов при организации строительства зданий и сооружений различного назначения в сейсмических районах РФ; рассмотрение материалов для обеспечения экспертизы площадок под строительство особо ответственных сооружений в зонах высокой сейсмической опасности; анализ материалов по осуществлению контроля за соблюдением строительных норм и правил, обеспечивающих сейсмостойкость строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, включая АЭС, гидротехнические и транспортные сооружения; рассмотрение и согласование перспективных планов научно-исследовательских работ по сейсмостойкому строительству и содействие внедрению новейших достижений в области сейсмического районирования и сейсмостойкого строительства; рассмотрение вопросов организации международного сотрудничества и реализации межгосударственных соглашений по обеспечению сейсмобезопасности городов, населенных пунктов и крупных промышленных комплексов, объектов и сетей инфраструктуры, сейсмического районирования и сейсмостойкого строительства.

Участники заседания констатировали, что состояние сейсмостойкого строительства в стране находится в критическом состоянии и требует вмешательства Правительства Российской Федерации. Такое положение сильного отставания от ведущих стран мира (США, Китай, Япония и др.), отмечали выступающие, создалось в связи: с утратой экспериментальной базы сейсмостойкого строительства, включая отсутствие современного испытательного оборудования для лабораторных модельных исследований, в том числе виброплатформ программного управления; отсутствие виброиспытательного оборудования и полигонов для проведения испытаний на крупноразмерных моделях зданий и сооружений; утрату сети станций инженерно-сейсмометрических наблюдений, регистрирующих колебания конструкций сооружений и прилегающего грунта при землетрясениях (в СССР было более 125 станций); деградацией сети станций инженерно-сейсмологических наблюдений, регистрирующих колебания грунта различных категорий при землетрясениях; потеря профессиональных кадров и сокращение научно-исследовательских организаций, работающих в области сейсмостойкого строительства; отсутствие необходимого уровня финансирования работ в этой области. Все это не позволяет эффективно развивать нормативно-техническую базу сейсмостойкого строительства и ведет к снижению уровня безопасности проживания населения на сейсмических территориях страны (более 14 млн. человек), говорили они.

Для преодоления создавшегося положения Совет считает необходимым: 1) сформировать план мероприятий («дорожную карту») первоочередных мероприятий по преодоления негативных явлений в области сейсмостойкого строительства; 2) разработать программу, включающую в себя: создание экспериментальной базы сейсмостойкого строительства, в том числе сети станций инженерно-сейсмометрических наблюдений, экспериментальных полигонов и др.; создание нового поколения карт ОСР, включая электронные базы записей сильных сейсмических событий; разработку механизма привлечения специалистов в области сейсмостойкого строительства к обследованию последствий сильных землетрясений; модернизацию и развитие инженерно-сейсмологических и инженерно-сейсмометрических сетей с указанием объектов капитального строительства, где должны быть установлены станции; создание единой информационной системы технического состояния зданий и сооружений в сейсмических районах и прогноза последствий сильных землетрясений; организация мониторинга технического состояния строительных объектов на сейсмических территориях; 3) просить Минстрой России обратиться в Правительство Российской Федерации с целью утверждения «дорожной карты» первоочередных мероприятий по преодолению негативных явлений в области сейсмостойкого строительства и продления действующей ФЦП на ближайшие 10 лет.

На основе докладов настоящего заседания ответственным лицам поручено: провести заседания по проблемам совершенствования и развития сейсмостойкого строительства в направлениях деятельности рабочих групп и направить предложения (научно-методические, нормативно-технические, организационные, финансовые) в секретариаты секций Совета до 15 декабря 2017 г.; подготовить программы по выполнению п. 1.2 решения Совета и согласовать их на заседаниях президиумов секций в составе руководства секций и председателей рабочих групп секций; подготовить материалы по выполнению п. 1.2 решения Совета, согласовать программу на заседании президиума Совета и представить ее руководству Минстроя России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на Пресс-службу Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики обязательна

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg