Новости
23 сентября 2017, 09:05

За отказ от прививок будут наказывать?

На этой неделе стало известно, что в Правительстве России обсуждают идею введения административной ответственности для родителей, которые отказываются от проведения прививок своим детям. И эта новость сразу же вызвала широкое обсуждение в родительской среде. Одни горячо поддержали эту идею, другие высказались категорически против. 

Несмотря на то, что современная наука убедительно доказала эффективность и необходимость вакцинирования от многочисленных и смертельно опасных заболеваний, значительная часть общества по-прежнему считает, что любые прививки несут большой риск и могут быть очень опасны для малышей и школьников.

На самом деле благодаря прививкам человечество окончательно или практически полностью избавилось от множества болезней – оспы, полиомиелита, коклюша и др., а осложнения, вызванные прививкой, встречаются в редчайших случаях. 

В России в прошлом году был зарегистрирован только один случай осложнений на полтора миллиона вакцинированных детей от полиомиелита с использованием вакцины «Пентаксим». По оценкам Всемирной организации здравоохранения, эта вакцина считается наиболее безопасной среди всех вакцин от всех болезней. Особенно важно, что всего лишь один укол одновременно защищает детей от дифтерии, коклюша, столбняка и гемофильной палочки. 

А если осложнения и возникают, то в большинстве случаев они происходят вовсе не из-за прививки. По данным Российской академии наук, анализ причин осложнений показал, что в 77% случаев у детей уже была какая-то патология, определенная болезнь, а прививка лишь выявила ее. И этот, казалось бы, серьезный недостаток прививок удивительным образом превращается в их преимущество. Если бы ребенок остался непривитым, то проблему с его здоровьем удалось бы обнаружить гораздо позже. А мы все прекрасно знаем – чем раньше начать лечение любой болезни, тем больше шансов на выздоровление. 

В некоторых странах вводятся серьезные ограничения для родителей, которые отказываются от вакцин при отсутствии каких бы то ни было противопоказаний. Например, в Италии непривитым детям запрещено посещать ясли и детские сады. Кроме того, отцов и мам подвергают штрафу в размере от 500 до 7500 евро (от 34 до 500 тысяч рублей). А самым ярым противникам вакцинации грозит лишение родительских прав.

В Австралии государство лишило таких родителей детских пособий, которые в общей сложности составляют около 15 тысяч австралийских долларов (почти 700 тысяч рублей). И этих денег были лишены более 140 тыс. семей, проживающих на зеленом континенте. В ряде стран непривитых детей не допускают до занятий в школах.

На днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила наказывать родителей, которые не желают прививать своих детей, в то время как Россия занимает лидирующие позиции в мире по технологиям разработки новых вакцин. 

Глава Роспотребнадзора Алена Попова также отметила, что ее ведомство разрабатывает «самые оптимальные решения» по этому поводу. «И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», – подчеркнула Попова. Она добавила, что методы решения проблемы будут основываться на мировой практике, но при этом будут адаптированы к российским условиям.

С другой стороны, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова выступила против этой идеи, так что общественная дискуссия еще далека от завершения. 

Но проблема приобрела очень серьезный характер, в том числе в Чеченской Республике. Практика показывает, что одним просвещением родителей, разъяснением роли и пользы прививок добиться желаемого результата не удается. Невежество многих из них, беспочвенные страхи, непонимание механизма действия вакцин приводят к тому, что тысячи детей по всей стране находятся в большой опасности, которая грозит им потерей здоровья и даже смертью. 

Поэтому, судя по всему, государству придется рано или поздно наказывать родителей рублем или подвергать иным санкциям, чтобы, наконец, достучаться до них и донести главную мысль – вакцинирование – это уникальное и действенное средство, которое позволяет обеспечить безопасность и ваших, и чужих детей.

Масис АКОПЯН

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg