Новости
23 сентября 2017, 09:22

Вирусные болезни животных – угроза жизни людей

В последние годы в республике появилось такое явление, как «бесхозный скот», т.е. скот, за которым не присматривает ни пастух, ни владелец скота и который сутками бродит по посевам или глухому лесу.

Эта проблема стала настолько актуальной, что имамы мечетей обращаются к населению с просьбой не допускать уничтожения посевов, т.к. это является угрозой для будущего урожая. Однако существует и другая опасность – возможность поражения бесконтрольно пасущегося скота в случае укуса хищниками возбудителями общих для человека и животных вирусных болезней, одна из которых – бешенство животных.

Бешенство (гидрофобия) – это вирусная болезнь человека и животных, связанная с тяжелым поражением центральной нервной системы, передающаяся через слюну больных животных, главным образом при укусе. Резервуар вируса в природе – дикие плотоядные животные. Наиболее восприимчивы – лисица, шакал, волк. Высока чувствительность к ней у кошек, КРС; средняя – у собак, овец, коз и лошадей; низкая – у птиц. Перечислять все клинические признаки у разных видов не представляется возможным. Однако каждый владелец крупного и мелкого рогатого скота должен быть знаком с основными признаками, указывающими на наличие заболевания, выражающимися внезапной агрессивностью, депрессией, резко меняющимся поведением животного: не реагирует на зов, старается укусить, куда-то уйти, спрятаться. 

Вирус бешенства наиболее опасен для людей. После внедрения через поврежденную кожу человека вирус по нервным стволам достигает головного мозга, вызывая в нем характерные изменения (отек, кровоизлияние). Вирус проникает также в слюновыделительные железы, откуда со слюной попадает во внешнюю среду.

Как правило, после появления клинических симптомов спасти больного не удается. Поэтому сразу же при укусе пораженного животного рану следует тщательно промыть водой с мылом, затем прижечь настойкой йода и немедленно обратиться к врачу по месту жительства. Одновременно с этим необходимо проинформировать ветслужбу села и района. Владельцам скота в случае заболевания животных ни в коем случае не заниматься самостоятельно их лечением, а незамедлительно ставить ветслужбу в известность, чтобы избежать смертельной опасности для своего здоровья и здоровья окружающих.

За реализацией мясопродуктов на рынках района будет ужесточен контроль со стороны Госветнадзора. Покупатель, прежде чем купить мясо, должен убедиться, имеется ли у продавца бумага с печатью ветслужбы или ветучастка. Кроме того, необходимо в целях предосторожности осуществлять предзабойный осмотр ветработником забиваемого животного. Для этого почти в каждом селе функционирует ветеринарный участок.

Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить наше с вами здоровье. 

И.Б.ТАМРИЕВ, госинспектор УФС Россельхознадзора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg