Новости
11 октября 2017, 19:14

"Мы – яркая и надежная часть России"

   Это нужно увидеть, хотя бы один раз. Просто приехать и понять: Кавказ стал другим. Он изменился вместе с Грозным – отстроился, возмужал, стал современным и еще более гостеприимным. Разрушенного, стереотипного, опасного Кавказа, как и Грозного, попросту не существует. Пожалуй, это первый и самый важный вывод, которые сделали участники пятого политологического форума "Российский Кавказ". Удивительно, но даже мы, жители, собственно, Северного Кавказа, по-другому взглянули на свой регион. Взглянули и удивились: мы проделали за последние пятнадцать лет огромную работу! Мы не хотим быть негативным психотипом в сознании всей остальной России. Просто потому, что кавказец – это сугубо позитивный психотип. Мы не дикие горцы. Мы – интеллигентные, воспитанные, доброжелательные граждане большой России. Люди, которые живут среди такого природного великолепия, которое непременно надо показать другим. Народы с такой богатой и яркой историей, о которой нужно рассказывать...

     Грозный, да и вообще вся Чеченская республика – в этом смысле регион показательный. Здесь удивило многое. Да, отстроенная заново столица республики – это то, что бросается в глаза сразу. Потом начинаешь копать, и выплывают удивительные подробности... Скажу о том, что близко мне: удивило отношение к СМИ. Дом печати – современный и удобный. Три телеканала. Даже то, что в рамках политологического форума не обошли стороной такой аспект, как роль СМИ в сохранении и развитии  сотрудничества народов Северного Кавказа, – показательно. Этой теме посвятили отдельную секцию. И говорили ведь о том, что мы,  журналисты, по сути, формируем и формулируем образ Кавказа. Главный редактор портала «Это Кавказ» Алла Исаева привела занимательную статистику: еще недавно новости о Северном Кавказе, которые с удовольствием смаковали федеральные СМИ и которые на 80% состояли из негативной повестки, в самом регионе вообще не вызывали интереса. Им в инфопространстве региона уделяли не больше 20% газетных площадей и эфирного времени. То есть вывод очевиден: страшный и опасный Кавказ насаждался российскому зрителю и читателю намеренно. Да что там говорить?! Мы, соседи, еще десяток лет назад боялись ездить друг к другу! А что там в Чеченской республике? Не стреляют уже? А во Владикавказе не ожидается ли терактов? Режим КТО, который периодически вводили в Кабардино-Балкарии, снят? Десятки опасливых вопросов, не имеющих под собой ничего, кроме стереотипов, навязанных нам теми же самыми пресловутыми масс-медиа, которые либо по заказу, либо по незнанию транслировали искаженную кавказскую реальность.

     Политологический форум «Российский Кавказ» – это еще одна площадка, на которой громко и четко звучит: «Мы – часть России. Давняя и неотъемлемая. Одна из ярких составляющих общероссийской мозаики, без которой картины не получится!»

    Да, нам много еще надо сделать. Мы только в начале длинного пути. Нам еще предстоит разрушить стереотипный образ злого и неуравновешенного «лица кавказской национальности», которое без разбору по дикому обычаю гор режет всех направо и налево… Нет у нас таких обычаев и таких лиц! Мы должны об этом говорить, убеждать, примерами демонстрировать диаметрально противоположное! Вот есть у нас, в Осетии, такие яркие представители республики и Северного Кавказа в целом, как Валерий Гергиев – великий дирижер и худрук Мариинского театра. Есть Руслан Цаликов – первый заместитель министра обороны Российской Федерации. А еще есть ребята из популярной развлекательной программы «Однажды в России» Давид Цалаев и Заур Байцаев…Могу продолжать долго. Но главное – все эти люди своим примером, своей работой каждый день заявляют: «Да, мы с Кавказа. Да, мы талантливые, умные и успешные. Да, мы – «лица кавказской национальности». И, согласитесь, мы достойные представители Российского государства!»

     Юбилейный форум, на мой взгляд, был как раз об этом. О том, как расти и развиваться. О том, что уже сделано. О том, что нужно нам, народам Кавказа. А нужно ведь, по сути, немного: спокойно жить, процветать, воспитывать детей, спокойно ездить по своей огромной стране, быть частью этой страны. Яркой и надежной частью.

    P.S. Не могу не сказать «спасибо» организаторам форума, Главе Чеченской республике Рамзану Кадырову. Спасибо за интересное наполнение форума и за безупречную демонстрацию того, что есть чеченское (даже не кавказское, а именно чеченское!) гостеприимство. Спасибо!                                                            

  Ольга Дзгоева, 

 председатель Комитета по делам печати и массовых 

коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания

                                                               

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg