Новости
12 октября 2017, 06:33

В Грозном появился сквер имени академика живописи, портретиста Петра Захарова

Объект построен в рамках реализации Федерального приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». В новом живописном уголке Грозного жители и гости столицы смогут вспомнить прославленного художника, а также приятно провести время. Сквер располагается в Ленинском районе Грозного на пересечении улиц С.Ш. Лорсанова и М.Гайрбекова. Территория площадью более 1 тыс.кв.м. высажена различными цветами и деревьями. В том числе ива, клён, берёза и др.

В церемонии открытия сквера приняли участие помощник Главы ЧР, мэр г.Грозного Муслим Хучиев, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России, политический деятель, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор Асламбек Аслаханов, помощник Главы ЧР, кадий города Грозного Магомед Хийтанаев, председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов, представители творческой, научной интеллигенции, молодежь и другие.

«Сегодня мы отдаем дань уважения нашему земляку, российскому художнику, академику Петру Захарову. Всем нам известно, что это был человек с трагической, но в то же время героической судьбой. Оторванный от родной земли, с младенчества воспитанный в чужих краях, он всю свою жизнь прошел через испытания, но не был сломлен ими. Он всегда помнил свои исторические корни и был верен им до конца своих дней», - подчеркнул в своем выступлении М. Хучиев.

Он выразил благодарность Главе ЧР за всестороннюю поддержку в реализации данного проекта и всем, кто принимал в этом участие.

Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов отметил, что сквер открыт на том месте, где когда-то был дом Ермолова, куда после разгрома Дади-Юрта был привезен раненый пленный ребенок - Петр Захаров.

«В этом доме он прожил около трех лет. Поэтому мы решили привязать этот памятник именно к этому месту. Петр Захаров прожил всего тридцать лет, в 27 лет он стал академиком. Сегодня его картины находятся в крупнейших музеях России — Третьяковской галерее в Москве, Русском музее Санкт-Петербурга. Являясь истинным патриотом и достойным сыном своего народа, он подписывал свою каждую работу «Петр Захаров, чеченец из Дади-Юрта». Не имея в этой жизни родных и близких ему людей, он сделал все, чтобы его помнили. Это огромный пример для подражания для всех нас и подрастающего поколения», - отметил он.

А. Аслаханов в своем выступлении рассказал, что долгое время искал различные источники информации из жизни Петра Захарова. Привел некоторые факты из его нелегкой жизни, которые вызывали чувство гордости за стойкость и мужество чеченца Петра Захарова.

После торжественного разрезания красной ленточки собравшиеся прочитали Дуа.

Пресс-служба мэрии г.Грозного

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg