Новости
12 октября 2017, 10:54

«Российский Кавказ» в Грозном

Открытие и пленарное заседание

10-11 октября в чеченской столице прошел пятый международный политологический форум «Российский Кавказ» – один из самых представительных и масштабных форумов в нашей стране. Уже не первый год подобное мероприятие проводится в кавказских регионах, а его главной целью является укрепление межнациональных отношений и социально-экономических связей. В числе почетных гостей форума – руководитель ФАДН России Игорь Баринов, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, главы и руководители министерств регионов СКФО и ЮФО, известные ученые, общественные и религиозные деятели, журналисты и др. 

Форум открылся пленарным заседанием на тему: «Использование социально-экономических возможностей Российского Кавказа и актуальные аспекты межрегионального и международного сотрудничества». Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров поприветствовал участников заседания. 

– Я хочу от имени Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова поприветствовать вас в этом светлом зале Русского драматического театра им.М.Ю.Лермонтова и пожелать всем успехов в нашей совместной созидательной работе! Этот форум – знаковое событие в деле укрепления межнационального мира на Северном Кавказе и в России в целом. Мы выстраиваем «мост дружбы», взаимного интереса, чтобы сотрудничество между правительствами субъектов было плодотворным и полезным», – отметил Д. Умаров. 

СМИ и религия

Работа форума шла в нескольких секциях. Одна из них проходила в актовом зале Дома печати и была посвящена роли СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа. А перед этим гости вместе с чеченскими коллегами возложили цветы к монументу погибших за свободу слова в Сквере журналистов. Известный телеведущий и журналист Максим Шевченко отметил, что российские СМИ должны максимально объективно освещать события. По его словам, особенно осторожным и внимательным надо быть при описании межнациональных отношений, поскольку иногда даже одно неловко оброненное слово может спровоцировать конфликты. 

Замминистра печати ЧР Лема Гудаев в свою очередь отметил, что гармонизации межнациональных отношений в республике уделяется самое пристальное внимание – для этого реализуются многочисленные проекты (например, «Этномир»), поддерживаются национальные культурные центры, которые принимают участие во всех значимых республиканских мероприятиях и т.д. 

Еще одна секция называлась «Механизмы профилактики и успешного преодоления последствий межнациональных и межрелигиозных конфликтов и гражданского противостояния». И это, безусловно, очень актуальная и важная тема для Северного Кавказа и всей России в целом. 

Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Османович Булатов отметил, что Чеченская Республика является прекрасным примером того, что проблема терроризма может быть успешно преодолена. Но, по его словам, достигнуть этого можно только поэтапно и ценой огромных усилий. 

Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина предложила ввести единые учебники по этнокультуре регионов страны. 

– Наше будущее зависит не столько от инвестиций и политики, сколько от людей. При этом сфера образования является важнейшей, – добавила она. Известный отечественный философ отметила, что воспитание толерантности и уважения к другим народам и культурам должно начинаться с самого раннего возраста.

Еще одна секция проходила в исламском университете им.Кунта-Хаджи Кишиева, где обсуждали развитие религиозного образования как фактора противодействия идеологии экстремизма. Известные кавказские богословы назвали традиционный ислам главным средством борьбы с радикалами. Истинные мусульманские ценности позволяют вытащить молодежь из лап лжеидеологов. 

В своей речи первый заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати И. Хубиев подчеркнул, что сегодня для мусульман региона и страны в целом созданы все условия для приобретения и совершенствования знаний в сфере исламских наук, беспрепятственного исповедования своей религии. 

Спорт и туризм

В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи прошла работа второй секции V Международного политологического форума «Российский Кавказ» на тему «Вовлечение молодежи в занятия спортом. Воспитание культуры болельщика (навстречу чемпионату мира по футболу-2018)». В ней приняли участие руководители федераций футбола и министерств спорта кавказских регионов, а также известные спортсмены.

Директор ГБУ «Республиканский центр спортивной подготовки имени А.А. Кадырова» Омар Абдулвадудов отметил, что в Чеченской Республике в основном развиты традиционные виды спорта: борьба, бокс, футбол и дзюдо.

– Глава Чечни Рамзан Кадыров уделяет большое внимание развитию спорта в республике, за что хочу выразить ему огромную благодарность. На сегодняшний день в ЧР созданы все условия для занятий спортом, строятся новые спорткомплексы, стадионы и спортзалы, – отметил он.

Все участники секции сошлись на том, что спорт является не только важным социальным лифтом для молодежи, но и основным способом улучшения здоровья населения. Именно спорт помогает значительно сократить распространенность наркомании, алкоголизма, курения, помогает бороться с другими негативными явлениями в обществе.

Важной темой на форуме было открытие и развитие новых туристических маршрутов в регионе. Спикеры пленарного заседания и различных секций справедливо отводили туризму роль локомотива развития региона. 

Торжественный вечер в честь форума

После окончания работы всех секций в драмтеатре им.М.Ю.Лермонтова состоялся торжественный вечер в честь юбилейного форума и его участников, который открыл Глава ЧР Рамзан Кадыров. 

"В Чеченской Республике за много лет не зафиксирован ни один конфликт на почве межнациональных отношений, хотя здесь живут представители более 40 народов. Для конфликтов не может быть причин. Это результат взвешенной и грамотной национальной политики. Он достигнут благодаря совместным усилиям органов государственной власти, институтов гражданского общества, в частности, общественных объединений", – сказал Р. Кадыров.

Он заметил, что «в условиях санкций со стороны Запада вопросы противодействия экстремизму и терроризму, укрепления межнационального мира и согласия, единства всех народов России приобретают особое значение». Глава ЧР подчеркнул, что в регионе уделяется должное внимание верующим всех традиционных религий, строятся не только мечети, но и церкви, например, восстановленный не так давно православный храм в Наурском районе стал центром паломничества всех христиан Северного Кавказа. Поэтому сегодня можно сказать, что Чеченская Республика является самым стабильным и безопасным субъектом в России.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, говоря о развитии туризма на Северном Кавказе, отметил, что в этом уникальном регионе есть много интересных мест, неповторимых уголков природы, куда с удовольствием приедут туристы, тем более что сейчас здесь созданы все условия для комфортного отдыха. 

Олег Сафонов также рассказал, что агентство занимается созданием пакетных туров, которые обычно очень популярны у туристов, в частности, речь идет о разработке единого кавказского тура. Также интересным направлением является событийный туризм, который становится более популярным в России и, в частности, на Кавказе, например, настоящий политологический форум или гастрономический тур на фестиваль шашлыка в Грозном, который, по словам Олега Сафонова, теперь будет ежегодным. 

Журналист Максим Шевченко в своем выступлении сказал, что самое главное достояние Кавказа – уникальный человеческий тип. «Надо правильно использовать этот кавказский тип, ориентированный на честь, достоинство, благородство, на договор, что является фундаментом кавказского менталитета. Если ты дал руку другому, если ты пожал эту руку, если ты дал слово, то как ты нарушишь это слово? Перед человеком можешь нарушить, перед Аллахом нет. Поэтому это главное богатство Кавказа», – завершил он свою мысль. 

Безусловно, политологический форум в Грозном прошел с большим успехом. Все участники отметили его блестящую организацию и благодарили за оказанное им гостеприимство. Наша республика еще раз доказала свою способность на высочайшем уровне проводить самые представительные и крупные мероприятия, что позволяет ей стать главным культурным, спортивным и научным центром не только Северного Кавказа, но и всего Юга России. 

Сайхан ЮСУПОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg