Новости
21 ноября 2017, 22:52

США развязывают «украинский фронт»

Совсем недавно секретарь Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от БПП Иван Винник предложил поправку к законопроекту «о реинтеграции Донбасса», которая предусматривает разрыв дипломатических отношений с Россией. Позже эту информацию опровергла фракция в Верховной Раде Украины «Блок Петра Порошенко». На фоне этого, согласно решению украинского кабинета министров, соглашение о поставках вооружения и военной техники из РФ расторгнуто. Тем временем США планируют выделить $350 млн на оказание военной помощи Украине.

Разорвать дипломатические отношения - шаг слишком рискованный для Украины. Однако прекратить, с подачи США, сотрудничество в военной сфере уже другой вопрос. После распада Советского Союза между Украиной и Россией остались тесные связи в военно-промышленной сфере. Соглашение между Россией и Украиной о военно-техническом сотрудничестве было заключено 26 мая 1993 года и было нацелено не только на укрепление обороноспособности стран, но и сохранение и развитие экономических связей между странами. С началом украинского кризиса было прекращено сотрудничество России с «Укроборонпромом». Россия являлась хорошим рынком сбыта украинской военной техники. Вероятно, что Украина нашла другую поддержку, которая «разорвет уязвимость Украины от России», и, более того, предоставит $350 млн - США. Стоит заметить, что очередные разговоры о разрыве соглашения последовали после визита Петра Порошенко в США в конце сентября, чтобы выразить благодарность за поддержку в «нелегкое время» и заручиться новой. Между тем, поддержка оказывается не украинскому народу, а Петру Порошенко в новой развязке украинского кризиса.

Накануне, сенат США одобрил проект закона «О бюджете США на 2018 год на потребности национальной обороны», который предусматривает выделение $350 млн для предоставления военной помощи Киеву. Помимо этого, Соединенные Штаты предоставят радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны.

Учитывая очередной «вклад» США в украинский проект, может произойти эскалация конфликта. Украинский президент осознает, что страна для США и ЕС – это та же Сирия, только в отличие от Башара Асада, Петр Порошенко удобная и выгодная политическая фигура. На «сирийском фронте» идет освобождение Абу-Кемаля, Россия теснит США и страны Запада в регионе, вполне возможно, что США планируют вновь развязать «украинский фронт» и перекинуть внимание Кремля на него. Традиционно, если США поставляют вооружения в ту или иную страну (например, Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ и т.д. Вашингтон несет «ответственность» за государство, которое «служит» продвижению американских амбиций. Аналогичная картина складывается и с Украиной. Между тем, начав поставку летательного оборонного оружия, военно-морских средств Соединенные Штаты могут обеспечить себе контроль над воздухом и морским путем.

Вероятно, что воспользовавшись возможным обострением украинского фронта, Вашингтон под лозунгом «противостояние российской агрессии» перейдет к укреплению обороны стран НАТО в Прибалтике, которая традиционно является зоной российских интересов. В утвержденном оборонном бюджете США на 2018 год $100млн планируется выделить Эстонии, Литве и Латвии на противостояние «российской агрессии».

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg