Новости
15 декабря 2017, 20:50

Быть одной командой

В Грозном прошли мастер-классы для журналистов, пишущих о Северо-Кавказском федеральном округе.

Мастер-классы были проведены с 11 по 12 декабря в стенах Чеченского государственного университета. Форум открыли заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев и пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов.

Приветствуя участников мероприятия, Альви Каримов поблагодарил его организаторов за то, что площадкой проведения мастер-классов был выбран именно ЧГУ, и отметил значимость присутствия на форуме журналистов и пресс-секретарей северокавказского региона.

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, в свою очередь, подчеркнул, что подобные мероприятия помогают более тесному взаимодействию и сотрудничеству представителей СМИ всех северокавказских республик.

– На федеральном уровне присутствующих в этом зале готовы воспринимать как единую команду Северного Кавказа. И наша задача – этой командой стать, – сказал М.Развожаев.

Модераторами первого мастер-класса, темой которого была «Региональная новостная повестка в федеральных СМИ», выступили директор Академии журналистики газеты «КоммерсантЪ» Елена Коровина и корреспондент отдела «Общество» того же издания А.Черных.

Е.Коровина в своем выступлении отметила востребованность журналистов в современном мире. Она подчеркнула, что общество нуждается в квалифицированных специалистах, способных оперативно получать, обрабатывать и достоверно доносить до аудитории интересующую ее информацию. Участникам рассказали об особенностях региональной повестки в федеральных СМИ, об основных ошибках журналистов. По словам А. Черных, проблемой многих журналистов является то, что они не могут правильно вывести основную составляющую материала. Он объяснил это на наглядных примерах. По его мнению, для журналиста очень важно уметь подать информацию так, чтобы люди на другом конце страны, например, во Владивостоке, чувствовали себя причастными к тому, что происходит, например, в Чечне.

Еще один тренинг был посвящен теме «Опыт работы федеральной радиостанции «Комсомольская правда» с включением регионального контента в новостях и линейном эфире (на примере взаимодействия с региональной сетью)». Модератором выступил заместитель главного редактора по регионам радио «Комсомольская правда» Антон Арасланов, который коротко рассказал о том, что представляет собой радиостанция «Комсомольская правда». По его словам, «Комсомольская правда» – это сетевая информационно-разговорная радиостанция с круглосуточным вещанием в формате news and talk. Программа радиостанции «Комсомольская правда» включает новости (каждые 30 минут), авторские программы известных экспертов и журналистов «КП», общение со слушателями в прямом эфире и многое другое. А.Арасланов привел тот факт, что радио «КП» входит в ТОП-8 самых цитируемых радиостанций наряду с такими, как «Говорит Москва», «Эхо Москвы», Радио «Свобода», «Вести FM», Sputnik, «Коммерсантъ FM» и «BusinessFM».

А.Арасланов напомнил, что более 500 специальных корреспондентов «КП» работают по всей стране. По словам модератора, тема репортажа должна быть неожиданной, общественно значимой, драматичной и полезной.

– При выборе темы задайте себе вопрос: «Что с того нашему слушателю? Почему он должен это слушать?». Если вы понимаете, что это жизненно важная информация или потрясающий сюжет, который ваш слушатель будет 

взахлеб пересказывать друзьям или родственникам, значит, над этим стоит работать, – отметил А.Арасланов.

Также на мастер-классе были обозначены такие принципы разработки темы, как «инфотейнмент» (информируем, развлекая слушателя); «выйти за грань банальности» (читатели не любят бюрократический язык, стилистику милицейских сводок, научные и технические термины и т.п.); «испытано на себе» (беспроигрышный способ оживить любую тему, пропустив ее через личный опыт); «интерактив» (комментарии, аудиоколонки, слушательские отклики); «финишинг» (возвращение к громким темам, чтобы слушатель мог знать, как развивались истории, о которых они слышали и чем они закончились); «дискуссии» (обмен разными мнениями).

Два дня работы содержательных и интересных, по словам участников, тренингов закончились церемонией вручения соответствующих сертификатов, которой руководили заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа М.Развожаев и заместитель главного редактора ТАСС А.Куприянов.

Мансур ТАМАЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg