Новости
15 декабря 2017, 22:53

В Грозном состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Аднана Шахбулатова

В Государственном театрально-концертном зале города Грозного состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения известного чеченского композитора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Аднана Шахбулатова.

На мероприятии присутствовал Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, известные политические и общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, звезды эстрады ЧР и других регионов России.

А. Израйилов в своем выступлении отметил, что А. Шахбулатов является народным любимцем не только в Чечне, но и за ее пределами.

- Сегодня мы в этом прекрасном театрально-концертном зале собрались для того, чтобы вспомнить и великого сына чеченского народа Аднана Шахбулатова. Он является примером для подрастающего поколения, несмотря на жизненные тяготы, он не переставал творить искусство, - сказал он.

А. Израйилов жене Аднана Шахбулатова - Зое Шахбулатовой вручил медаль за "За заслуги в развитии и укреплении народных традиций и ценностей, за проявления высокого примера служения своей семье и детям, а также за почёт в обществе".

Министр культуры ЧР Х.-Б. Дааев также напомнил, что в течение 23 лет А. Шахбулатов писал музыку, будучи прикованным к постели после тяжелой аварии, писал, не касаясь стоявшего рядом фортепьяно.

На сцене театра звучали произведения Аднана Шахбулатова в исполнении детского симфонического оркестра и оркестра народных инструментов Чеченской Государственной филармонии имени А. Шахбулатова «Нохчийчоь - сан сирла седа», «Речка детства», «Сумерки», «Любовь» и другие.

Аднан Шахбулатов — выпускник Грозненского музыкального училища и Московского института им. Гнесиных по классу композиции.

Он создал более 800 музыкальных произведений в разных жанрах: для симфонического оркестра, песни, романсы, камерно-инструментальные сочинения. Они стали известны в исполнении известных певцов и инструменталистов многих городов страны. Его симфонией когда-то открывали концерты на съездах композиторов СССР.

В творчестве А. Шахбулатова сочетаются национальная чеченская музыкальная традиция и традиции русской классики. Он писал произведения на стихи Лермонтова, Магальянеса, Лорки, Рубцова, Ахматовой, Чахкиева, Дикаева, Кусаева и др.

Самые известные произведения А. Шахбулатова - вокальный цикл «Из чечено-ингушской поэзии» и «Разлука». Его песни исполняли Нина Исакова, Иосиф Кобзон, Султан Магомедов, Ширвани Чалаев, Людмила Сенчина, Мовлад Буркаев, Мовсар Минцаев, Имран Усманов, Тамара Дадашева, Сулейман Токаев и др.

Аднан Шахбулатов - Заслуженный деятель искусств РСФСР, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, лауреат премии Ленинского Комсомола и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки. В 2007 году указом Главы ЧР Р.А. Кадырова награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (посмертно).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg