Сегодня Международный день онкобольного ребенка
Сегодня Международный день онкобольного ребенка. Этот день отмечается с 2003 года под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком. Главной задачей является обращение внимания людей на успехи и проблемы детской онкологии.
По словам детского онколога Республиканского онкологического диспансера ЧР Хеды Хасмагомадовой, болезнь с каждым годом молодеет, растет статистика заболевших по всему миру.
- На учете в онкодиспансере 263 ребенка. Более 50% детей поступают в клинику с опухолями уже на поздних, запущенных стадиях. Как правило, у многих детей даже на поздних стадиях самочувствие остается удовлетворительным. Чаще всего рак обнаруживается случайно, на профилактическом осмотре, - заявляет онколог.
Как отмечают врачи - это заболевание, которое не возникает при наличии одного фактора, а по своду многих причин. У детей это чаще всего наследственные аномалии, стрессовые переживания мамы во время беременности. В основном заболевание возникает на генном уровне.
- Специфичной особенностью некоторых детских новообразований является их способность к самопроизвольной регрессии, то есть спонтанному обратному развитию. Она свойственна как доброкачественным, так и недоброкачественным опухолям. Причины такого явления неизвестны до сих пор. Также остается неизвестным такой феномен: когда злокачественные по своей природе опухоли теряют свои злокачественные признаки и протекают как доброкачественные образования. Поэтому очень важно родителям быть бдительней и контролировать здоровье своих детей, - отмечает Х. Хасмагомадова.
Она также добавила, что своевременное и регулярное обследование и контроль хронических заболеваний способствует раннему выявлению и результативному лечению.
- Раковые заболевания у детей уникальны. Биологические реакции на лечение заболеваний одного типа сильно отличаются у детей и взрослых. В целом, результаты лечения у детей лучше.Поэтому подходы в лечении должны быть разными, - говорит онколог.
Одна из главных профилактических мер, по мнению врачей, - бдительность родителей. Ведь они могут более пристально наблюдать за своим малышом и рассказать педиатру значительно больше о различных проявлениях недомоганий у ребенка. А значит - спасти ему жизнь.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.