Новости
27 февраля 2018, 20:05

Если Родина прикажет…

22 февраля в отделе национально-краеведческой литературы состоялась беседа у книжной выставки «Если Родина прикажет».

Открыли тематическую встречу просмотром документального фильма «Забытые чеченцы в истории России», в котором рассказывается об отважных сынах чеченского народа, навсегда внесших в мировую историю свои имена.

- Тысячи чеченцев участвовали в знаменитых сражениях Первой мировой войны, в Великой Отечественной войне. Мужественные сыны, боровшиеся за целостность и единство своей Отчизны, заслуживают вечной памяти в сердцах нынешнего и будущего поколений, – отметила ведущая Тамила Сукуева.

Тема героических подвигов доблестных защитников Родины навсегда останется в наших сердцах, она будет переходить из поколения в поколение. А такие праздники, как 23 февраля, будут еще одним напоминанием о героях, отдавших свои жизни за свободу своей семьи, Родины и будущее поколение.

В 2010 году Архивным управлением Правительства ЧР издана книга «Память». В ней – имена, фамилии тысяч жителей ЧИАССР – участников Великой Отечественной войны. По данным составителей книги, число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах ВОВ, превышает 40 тысяч человек. Еще до нападения фашистской Германии на СССР в рядах Красной Армии находились тысячи вайнахов. Многие из них оказались на передовой уже в первые дни войны. Брестскую крепость обороняли представители 30 национальностей, в том числе и чеченцы. Представители чеченского народа, храбро сражались с фашизмом как на земле, так и в небе, на разных фронтах войны, – сказала ведущая.

- Ханпаша Нурадилов, Мовлид Висаитов, Магомед Узуев, Абухаджи Идрисов, Мовлди Умаров – эти и многие другие имена наших соотечественников навсегда вписаны в историю.

Организаторы затронули имена героев и нашего времени. Среди них огромное значение занимает Первый президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

- Ахмат-Хаджи Кадыров стоял у истоков возрождения новой Чеченской Республики. В самый трудный и переломный момент в истории чеченского народа он сумел консолидировать чеченский народ и защитить его, несмотря ни на какие трудности.

По окончании мероприятия работники библиотеки сделали обзор литературы, представленной на книжной выставке.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg