Новости
13 марта 2018, 05:35

К международному женскому дню

7 марта 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской Шелковского района, филиал Национального музея ЧР, провел в МБОУ «Старогладовская СОШ» музейно-патриотический час на тему «Женские судьбы людей в истории Шелковского района». Мероприятие было посвящено Международному женскому дню 8 марта. Ведущим мероприятия выступил директор музея Л. Н. Толстого Салавди Загибов.

В своей речи Загибов отметил, что женщина, прежде всего, призвана быть матерью. Женщина – хранительница очага. Можно много об этом говорить. Ведущий подчеркнул, что все это в реальности и есть. И очень радует, что несмотря ни на что, что бы ни происходило в мире и в нашем государстве, и в нашем народе, до сих пор наши женщины сохраняют все это доброе, сохраняют в себе образ истинного человека.

Перед учащимися 10 класса выступила заместитель Председателя Шелковского отделения, Правления Чеченского Республиканского Союза ветеранов Афганистана локальный войн и военных конфликтов Бугаева Жарадат Билаловна. Жизнь человека, по ее словам, величайшая ценность. Именно поэтому так поражают случаи, когда люди сознательно приносят ее в дар какому-либо полезному и нужному делу. Жить, по выражению замечательного русского классика А. П. Чехова, значит «бодро, осмысленно, красиво… играть видную, самостоятельную, благородную роль… делать историю…».

Героиня мероприятия Жарадат Бугаева активно помогает Чеченскому отделению Союза ветеранов Афганской войны. Она родилась и окончила школу в городе Гудермес ЧИАССР. С Союзом ветеранов Афганистана сотрудничает с 1990 года. Ее покойный супруг, ветеран Афганской войны Дангаев Иса Увайсович работал в то время в городе Астрахани. Плотный рабочий график не позволял ему иметь возможность заниматься разносторонними вопросами бывших сослуживцев и эту работу вынуждена была делать Жарадат Билаловна. В Книге памяти, посвященной ветеранам Афганской войны, которая готовится к изданию, сотрудница Чеченского Союза ветеранов Афганистана Тайсултанова Лариса с благодарностью и уважением упоминает Жарадат Бугаеву и ее сына Адлана Дангаева: «Источником вдохновения для описания данной книги послужили события съемок первой документальной ленты, которую мы сняли в 2017 году в июне месяце. Мы с ветераном Афганской войны Ташухаджиевым Абдул-Беком и оператором Адланом Дангаевым проезжали многие села, города, и искали ветеранов Афганской войны и проводили с ними беседы. Вот и история этих ветеранов, достойных звания Героев, и послужила идеей написания этой книги. Я хочу поблагодарить Чеченский Республиканский союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов, председателя правления Ташухаджиева Абдул-Бека Бадруддиновича за помощь и содействие в проведении опросов, бесед и поисков ветеранов для описания данной книги. Также я хочу поблагодарить члена правления Бугаеву Жарадат Билаловну, за помощь в поисках ветеранов Афганской войны» — пишет автор.

«Жизнь ценится не за длину, но за содержание», — говорил Сенека. Жарадат Бугаева в 1985 году окончила с отличием Грозненское ПТУ № 24 и получила специальность «мастер сельского строительства». В советские годы работала бригадиром молодежной строительной комсомольской организации при ПМК-3, затем в 1986 году вышла замуж за Дангаева Ису Увайсовича и продолжила трудовую деятельность в совхозе имени Толстого в должности диспетчера совхоза. В том же совхозе Иса Увайсович работал в должности заведующего гаражами совхоза имени Л. Н. Толстого. На протяжении ряда последних лет работала воспитателем в реабилитационном центре Шелковского района, в настоящее время продолжает трудиться педагогом-психологом в Доме детского творчества Шелковского района. Жарадат Бугаева – педагог-психолог с высшим образованием. Без отрыва от работы окончила заочное отделение Московского государственного технического университета и получила специальность педагога–

психолога. За свою успешную деятельность Жарадат Бугаева награждена Грамотами председателя Правление Российского Союза ветеранов Афганистана и Чеченского союза, многочисленными грамотами Главы Администрации Шелковского муниципального района и различных районных организаций.

«Я прожил жизнь», — произносит человек на склоне лет и задумывается над тем, что составляло смысл его жизни, чем был наполнен каждый его день. И нередко оказывается, что позади пустота: не построил дом, не вырастил сына, даже дерева не посадил… Одним словом, вспомнить нечего. Получается, жизнь прожита зря, ведь ни смысла, ни содержания в ней не было, а значит, не было и самой жизни. Да, человек существовал, «плыл по течению», а жизнь прошла стороной. Без него… Тогда-то и вспоминаются слова, сказанные писателем П. А. Павленко: «Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились». И сделать так, чтобы запомнилось как можно больше, может только сам человек. Жизнь Жарадат Бугаевой была посвящена не только работе, но и многодетной семье. Она воспитала пятерых детей. Теперь настала очередь воспитывать внуков, которых. Катон Старший считал, что, если жизнь не употреблять «в дело», ее «съедает ржавчина». «Нужно перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь», — призывал Л. Н. Толстой. То есть главное, к чему должен стремиться человек, наполнять свою жизнь смыслом. Своим смыслом жизни Жарадат Бугаева сделала семью и работу, которым себя посвятила.

«Приятно отметить, что все здесь сидящие – активные граждане нашего общества. Это действительно очень важно сейчас для всех нас. Мы с вами слышали о том, что Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров постоянного говорит о том, что очень важна роль общественных организаций, разных гражданских институтов в развитии нашего общества. Жизнь человека должна определяться уровнем сознания, сознания того, что ты значишь в этой огромной жизни, что принёс и оставишь после себя своим потомкам. И нам есть с кого брать пример, чтобы не порвалась нить, связывающая поколения. Таким достойным примером для подражания является обычная женщина Жарадат Билаловна Бугаева, посвятившая себя общественно-значимому и полезному делу» — отметил в конце Салавди Загибов.

Завершилось мероприятие теплыми и добрыми пожеланиями в адрес гостьи от лица учащихся и присутствующих педагогов, отметивших ее весомый вклад в дело созидания и устроения общественного и коллективного дела.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg