Новости
13 марта 2018, 16:05

Сирия: как изменилась расстановка сил в стране

Последние события в Сирийской Арабской Республике продолжают оставаться накаленными. Основной очаг сосредоточен в Африне и Восточной Гуте. Тем временем, пока в Идлибе идет борьба с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ), Африн практически полностью находится под контролем Турции. Между тем Восточная Гута разделена на две части, а Центр по примирению враждующих сторон проводит переговоры с различными формированиями в городе.

Итак, Идлиб

После нанесения ударов по военным базам России в Сирии, сирийские войска приступили к наступательной операции против ан-Нусры. Для того чтобы сохранить военизированные группировки, США приступили к поставкам ЗРК ан-Нусре через курдские формирования в Африне в Идлиб. Сирийские войска уже освободили южные районы зоны деэслакации от деятельности группировки и продвигаются вплоть до северных районов страны. Стоит заметить, что успех сирийской армии частично заключается в успешной операции Турции в Африне. После успехов операции «Оливковая ветвь» поставки ЗРК и других вооружений через курдские территории, скорее всего, прекратятся или, как минимум, будет труднодоступными. Можно допустить, что в поставке примут участие Персидские монархии, которые поддерживали «оппозицию» во время войны в САР. Однако южные районы Идлиба уже находятся под контролем сирийских войск, что блокирует такую вероятность.

Следующая «горячая точка» в САР располагается в Африне

Стало известно, что Вооруженные силы Турции и Сирийская свободная армия (ССА) в воскресенье вышли на окраины Африна на северо-западе Сирии. Во время военной кампании Турции удалось получить контроль над всеми районами региона Африн на границе с Турцией, включая несколько небольших городов и большое количество сел.

Несмотря на многочисленные споры с США, турецкая сторона заявляла о том, что будет проводить операцию до «победного конца». Турция не менее чем Сирия заинтересована в предотвращении транзита и продажи сирийской нефти через «курдский коридор». Однозначно, что Турция продолжит операцию по ключевым позициям на севере Сирии. Ключевыми точками можно охарактеризовать нефтедобывающие северные города и районы: Эль-баб, Манбидж, Эр-Ракка.

Иными словами, через эти районы проходит главный сирийский нефтепровод, и «курдский коридор» так или иначе должен пройти через них. Очевидно, что наступление турецких ВС продолжится по этому направлению, продвигаясь из Африна.

Восточная Гута

Между тем на юге страны ситуация набирает оборот. Изначально эскалация ситуации в Восточной Гуте произошла на фоне успехов сирийской армии в Идлибе и операции «Оливковая ветвь» на севере страны. Соединенные Штаты вдруг заволновались о гуманитарной ситуации в этом районе, о которой не думали с момента захвата района террористическими группировками, включая Джебхат ан-Нусру. Несмотря на гуманитарные паузы, боевые действия продолжаются. Операция, проводимая в Восточной Гуте, идентична операции в Алеппо: город уже разделен на две части (Алеппо был разделен на четыре). На днях Центр перемирия враждующих сторон выдвинул требования о немедленном размежевании группировки «Фейлак ар-Рахман» с «Джебхат ан-Нусрой».

Очевидно, что российские военные и руководство Сирии дают возможность оппозиции отделиться от ан-Нусры. Не исключено, что в дальнейшем члены оппозиции будут амнистированы, если прекратят пособничество террористам. Пожалуй, группировка «Фейлак ар-Рахман» уже перешла к размежеванию, что привело к столкновениям и уличным боям с ан-Нусрой.

Подобное предложение можно охарактеризовать как сигнал SOS для США. Если у оппозиции есть шанс изменить свое положение,то с ан-Нусрой совсем другая ситуация. Группировка будет разгромлена также, как и ДАИШ (запрещена в РФ) в Алеппо. При освобождении Алеппо складывалась аналогичная картина: оппозиция отделилась от ДАИШ и была направлена через гуманитарные коридоры в Идлиб.

При подобном раскладе в ближайшее время последует реакция США, что приведет к обострению ситуации в других районах Сирии. Пожалуй, Соединенные Штаты перейдут к другой фазе нефтяной борьбы. Если быть точнее, то ими станут, в первую очередь, города Дейр эз-Зор и Абу-Кемаль.

По проекту «курдский коридор», нефтяной маршрут берет свое начало именно в этих нефтедобывающих районах, в которых преимущественно находятся курдские формирования. При этом часть с курдского района сфокусируется в районе Дейр эз-Зора и Абу-Кемаля, которые станут следующей точкой возгорания, вслед за Восточной Гутой. Стоит заметить, что в этих районах сфокусируются силы не только США. Турция окажет поддержку Дамаску в борьбе с проамериканскими курдами на северо-востоке страны, исходя из общих целей.

Не стоит исключать, что США могут прибегнуть к практике нападения на гуманитарные коридоры, как уже случалось в Алеппо, для провокации сирийских властей и России. Для США важно сохранить за собой нефтедобывающие районы и Джебхат ан-Нусру.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg