Новости
14 марта 2018, 07:04

Коричнево-мраморный клоп – враг сельского хозяйства.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора выражает озабоченность возможным распространением на территории Российской Федерации карантинного организма – коричнево-мраморного клопа. В конце декабря 2017 года вредоносное насекомое было обнаружено в двух районах Сочи (Адлерском и Хостинском) и Новороссийске. 

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). В связи с этим просим граждан ЧР, лиц, осуществляющих деятельность в области перевозки, реализации и производства продукции растительного происхождения, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и т.п., обращать особое внимание на признаки повреждений продукции растительного происхождения, характерные повреждениям, наносимым коричнево-мраморным клопом, а также на наличие в продукции и на транспортных средствах вредителей, схожих по своим признакам на коричнево-мраморных клопов. 

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, которые, сливаясь, могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Он может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр. Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях. Зонами естественного распространения клопа являются Китай, Япония, Корея и Тайвань, а зоны его недавнего распространения – США и некоторые страны Европы (Швейцария, Германия, Франция). Также имеются очаги его распространения в Грузии и Абхазии.

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является применение химических препаратов, содержащих лямбда-цигалотрин и бифентрин («Карате Зеон», «Талстар», «Клипер» и др.). Следует помнить, что основной удар по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, и, следовательно, сократятся затраты на защитные мероприятия. В помещениях рекомендуют собирать насекомых при помощи пылесоса. В случаях массовых скоплений насекомых в нежилых помещениях можно обработать их одним из вышеуказанных препаратов.

В случае обнаружения одного из перечисленных признаков наличия вредного организма или при выявлении мест обитания клопа нужно немедленно уведомить Управление Россельхознадзора по ЧР. Кроме того, необходимо ставить в известность о прибытии подкарантинной продукции на территорию ЧР для осуществления ее фитосанитарного контроля. 

Телефон «горячей линии» Управления Россельхознадзора по ЧР – 8(8712) 22-55-69.

С.КУРБАНОВ,  начальник отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по ЧР

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg