Новости
20 марта 2018, 22:04

«Казахстан – Россия»: чеченский след

В столице Казахстана г.Алматы вышел из печати очередной выпуск альманаха «Казахстан – Россия», приуроченный к 25-летию заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

«Казахстан – Россия» – это новый ежегодный литературно-художественный альманах, сравнительно недавно появившийся на постсоветском пространстве. Название издания предполагает, что альманах – это площадка, объединяющая литературы казахстанских и российских писателей. Как отмечает народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов: «Очередной, третий по счету, литературный альманах «Казахстан – Россия» интересен тем, что в нём наряду с новыми произведениями казахских и русских писателей, написанными на языке Абая и языке Пушкина, есть произведения татарских, башкирских, якутских, бурятских писателей, стихи поэтов Северного Кавказа, Карелии, многих уголков необъятной России, а также произведения уйгурских писателей и поэтов и представителей других народов многонационального Казахстана в переводе на русский язык».

В главе альманаха, отведенной художественному переводу, много переложений на русский язык, выполненных Юрием Щербаковым – известным поэтом, переводчиком, председателем астраханского отделения Союза писателей России.

Юрий Щербаков – активный пропагандист национальных литератур, их проводник в русскоязычное литературное пространство. Он хорошо известен и в литературных кругах Чеченской Республики как переводчик творчества отдельных наших поэтов.

Среди переводов Юрия Щербакова, вошедших в альманах «Казахстан – Россия», есть также стихи известного чеченского поэта Адама Ахматукаева. Следует отметить, что стихи Ахматукаева ранее выходили в Казахстане и в переводе на казахский язык.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg