Новости
11 апреля 2018, 21:05

О роли правозащитных организаций в защите прав человека говорили в Общественной палате ЧР

11.04.2018 г. В Общественной палате Чеченской Республики под председательством Исмаила Денильханова состоялся круглый стол с повесткой: «Роль правозащитных организаций в защите прав человека» .

В работе заседания круглого стола приняли участие руководители и представители правозащитных и общественных организаций Чеченской Республики. На встречу также были приглашены: помощник Главы ЧР, Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека в ЧР Тимур Алиев, политолог Абдулла Истамулов, представитель УФСИН России по ЧР Султабиев Руслан.  В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления системы общественной защиты фундаментальных прав человека и развития правозащитных институтов, координации действий гражданских организаций по защите прав человека в регионе и за его пределами, сотрудничества с различными органами власти в сфере защиты прав граждан, содействия информационному освещению деятельности правозащитных организаций в сфере защиты и соблюдения прав человека в средствах массовой информации. Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов подчеркнул, что правозащитники должны всегда быть в курсе всех событий и не допускать искажения реальной ситуации в сфере защиты прав человека в Чеченской Республике. Необходимо обеспечить усиление практической и экспертной роли правозащитных организаций в решении задач и проблем в сфере защиты прав человека. «Некоммерческие организации составляют основу гражданского общества, и мы видим свою задачу в том, чтобы выстроить оптимальную инфраструктурную поддержку НКО, — заявил И.Денильханов. – Мы собрались за круглым столом, чтобы разработать механизмы межсекторного взаимодействия и найти совместные решения социальных проблем». Как было отмечено на круглом столе современные средства массовой информации мало рассказывают о работе правозащитных организаций. Информация подается сухо и неинтересно, упускается важная социально значимая информация. Вместе с тем многие некоммерческие организации решают очень важные задачи, достойные для размещения в публичном пространстве. Было также отмечено, что представители НКО не уделяют достаточного внимания системной работе с журналистами, несвоевременно анонсируют события, не привносят определенную «изюминку» в свои мероприятия, не воспринимает СМИ как своих партнеров в ходе решения социально значимых задач. 

В своем выступлении Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев отметил, чтобы установить эффективное взаимодействие между НКО и СМИ, нужно движение навстречу как со стороны некоммерческих организаций, так и со стороны журналистов. Представителям НКО необходимо познакомиться с основами продвижения в СМИ своей работы. Это и подготовка пресс-релизов, медиапланирование, освоение форматов работы со СМИ. Также он подчеркнул, что общественным объединениям необходимо больше времени уделять социальным сетям, создавать свои страницы, вести работу в сфере доведения информации о своей деятельности до широких масс. Представители правозащитных и общественных организаций Л.Аюбова, Я.Агаева, Д.Яхъяев в своих выступлениях подчеркнули необходимость проведения семинаров и тренингов по обучению технологиям работы в социальных сетях и со средствами массовой информации. Об эффективном сотрудничестве УФСИН по ЧР и правозащитных организаций рассказал помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Султабиев Руслан. Он отметил, что их ведомство всегда открыто для поддержки общественных инициатив и готово содействию в осуществлении, в установленном законом порядке, общественного контроля. Было подчеркнуто, что Общественной палатой и УФСИН по ЧР налажено тесное взаимодействие по вопросам обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, а также по вопросам содействия участию общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций в работе по обеспечению законных прав и свобод, по контролю условий содержания лиц в исправительных учреждениях ЧР. В ходе встречи также был обсужден вопрос недопущения искусственного завышения цен на продукты питания в месяц Рамадан. И.Денильханов отметил, что проводится детальный анализ уровня цен на реализуемые в республике продовольственные товары и при этом добавил, что Общественная палата ЧР будет вести постоянный мониторинг в целях предупреждения повышения цен в месяц Рамадан. По итогам круглого стола с учетом предложений и замечаний участников встречи приняты рекомендации.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg