Новости
16 мая 2018, 18:34

Открытие выставки «Художники Северного Кавказа»

16 мая 2018 года в Национальном музее ЧР прошло открытие выставки «Художники Северного Кавказа» из собрания Северокавказского филиала Государственного музея Востока (г. Майкоп). Выставка знакомит с произведениями современных мастеров изобразительного искусства Северного Кавказа конца ХХ – начала ХХI вв.

Открытие посетили представители творческой интеллигенции ЧР, студенты грозненских ВУЗов, представители СМИ. Делегация Северокавказского филиала Государственного музея Востока была представлена директором музея Нафисет Зачериевной Кушу, заместителем директора по учету хранения Жанной Хамедовной Куек, заведующей отделом научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы Фатимой Хазерталиевной Сулеймановой.

Ведущий мероприятия, генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Асталов рассказал присутствующим подробнее о представленной выставке. В экспозицию входят более 50 работ живописи и графики. Вечные ценности народов Северного Кавказа в сочетании с тенденциями мирового современного искусства представляют художники Адыгеи, Чеченской Республики, Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Астраханской области, Ставропольского края и Краснодарского края.

Выставка «Художники Северного Кавказа» не претендует на полный охват творческих достижений мастеров изобразительного искусства Северного Кавказа. Организаторы выставки представили лишь небольшой срез современного искусства, стремясь познакомить зрителей с тематическим, жанровым и стилевым богатством многонационального искусства региона.

Далее слово было передано директору Северокавказского филиала Государственного музея Востока Нафисет Зачериевне Кушу. По словам гостьи, это ее первый визит в Чеченскую Республику, и от знакомства с местным народом она получила огромное удовольствие. Ее приятно удивил стремительно развивающийся и цветущий Грозный, в этом она подчеркнула заслугу Главы ЧР Рамзана Кадырова. Нафисет Кушу отметила, что, по ее мнению, чеченскому народу пагубное влияние глобализации не грозит, ибо у этого народа есть мощный стержень, основанный на глубокой духовности и нравственности, почитании обычаев и традиций. Директор майкопского музея выразила надежду на то, что выставка придется по душе посетителям Национального музея ЧР и станет популярна у грозненского зрителя.

С приветственным словом выступил и один из гостей мероприятия — Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный художник ЧИАССР и Республики Дагестан, Народный художник ЧР Аманды Абасович Асуханов. Гость в первую очередь поблагодарил Ваху Асталова за приглашение выставиться в Национальном музее ЧР коллег именно из Адыгеи. Художник выразил восхищение республикой, отметив, что это край прекрасной природы, прекрасных людей и прекрасных художников. Асуханову посчастливилось, будучи в Майкопе, посетить Северокавказский филиал Государственного музея Востока, где, по словам художника, его приняли как дома. Аманды Абасович пожелал музею дальнейшего процветания и обогащения новыми прекрасными произведениями искусства.

Ведущий объявил выставку официально открытой и пригласил всех присутствующих ознакомиться с экспозицией. Экскурсию провела заведующая отделом научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы Северокавказского филиала Государственного музея Востока Фатима Сулейманова.

Выставка «Художники Северного Кавказа» продлится в Национальном музее ЧР до 16 июня 2018 года.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg