Новости
17 мая 2018, 09:34

В драмтеатре им. Х.Нурадилова состоялся пресс-подход участников форума

В стенах Чеченского драматического театра им. Ханпаши Нурадилова состоялся пресс-подход спикеров Международного культурологического, историко-этнографического форума, посвященного 200-летию г. Грозного «Грозный - исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе».

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал об инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова по сохранению историко-культурного наследия народов ЧР

- В исторической науке есть множество проблем, посвященных разным периодам нашей истории. Инициатива проведения конференции принадлежит Главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову, который также является председателем Государственной комиссии ЧР по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР. Его инициатива заключается в объединении усилий ученых Чеченской Республики и других регионов страны для того, чтобы "белые пятна" истории до нашей эры и раннего средневековья были минимизированы. Кроме того, важно, чтобы у нас была общая картина географии проживания наших предков, чтобы мы имели представление о датировке наших историко-архитектурных сооружений, в том числе башен. Возможно, что главным результатом деятельности этой комиссии станет содержательное и глубокое научное издание о той эпохе, той истории. Хотя нас интересуют все периоды, связанные с народами, проживавшими на территории Чечни, - подчеркнул руководитель Миннаца ЧР.

- Нам необходимо извлекать уроки из исторического прошлого, посмотреть, как жили наши предки, какие у них были мудрые подходы к тем или иными событиям. Пытаться выстроить свою концепцию для дальнейшей организации жизни, потому что есть внешние вызовы, глобальные вызовы. Потому что только путем единого подхода к организации совместной жизни, на основе братства и солидарности возможно предотвратить негативные ситуации, - пояснил заместитель директора института истории Академии наук Республики Абхазия Гурам Гумба.

- Данное мероприятие имеет огромный интерес. Переосмысление истории бывает во многих странах. Это важно для того, чтобы народ понял откуда он происходит, где его корни. Интересно прослеживать, как это происходит в разных странах. Историю надо учить с самого начала, чтобы понять идентичность народа, - резюмировал доктор исторических наук Арманд Мишелин.

Напомним, Международный культурологический, историко-этнографический форум, посвященный 200-летию г. Грозного «Грозный- исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе» проходит в столице Чечни с 14 по 17 мая.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg