Новости
17 мая 2018, 10:04

В Грозном прошло пленарное заседание Международного культурологического, историко-этнографического форума

В рамках Международного культурологического, историко-этнографического форума, посвященного 200-летию г. Грозного «Грозный - исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе» в Чеченском государственном драматическом театре им. Х.Нурадилова прошло пленарное заседание.

Модератором выступил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В мероприятии приняли участие: депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Руслан Мизиев, ректор РГЭУ (РИНХ), член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Адам Альбеков, заместитель директора Института истории Академии наук Республики Абхазия Гумба Гурам, доктор исторических наук Арманд Мишелин(Франция), президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук Шахрудин Гапуров и др.

Открывая мероприятие, Д. Умаров поблагодарил гостей за визит в Чеченскую Республику.

«Изначально побудительным фактором для того, чтобы эта конференция состоялась, была инициатива Главы ЧР Рамзана Кадырова, который в своих выступлениях дает установки по поводу научности тех или иных суждений, чтобы мы с вами писали не мифы, а действительную историю. И чтобы она основывалась на прочной научной базе. Мы занимаемся поисками реальных источниковедческих фактов и артефактов.

Я уверен, что органы власти Чеченской Республики, представители общественности и академий сделают все для того, чтобы выполнить стратегическую задачу, которую поставил Рамзан Кадыров по углубленному изучению нашей древней, средневековой истории», - сказал он.

В своем слове автор книги «Нахи: вопросы этнокультурной истории (I тысячелетие до н.э.)» Гумба Гурам отметил, что к написанию труда его сподвигла тяга к изучению народов Кавказа.

"Каждый народ Кавказа по-своему уникален. Когда я приехал в Германию, начал изучать Южный Кавказ. Меня заинтересовал нахский народ и я стал изучать его историю", - поделился он.

Шахрудин Гапуров подчеркнул, что данный форум важен не только для науки, но и для подрастающего поколения.

«Здесь были зачитаны доклады об актуальных темах истории Чеченской Республики и Северного Кавказа в целом. Я очень надеюсь, что материалы этого форума будут изданы. Я благодарю наших гостей и докладчиков, которые выступали, думаю, что сегодня состоялось очень полезное мероприятие», - сказал он.

Руслан Мизиев, выступая от лица министра по внешним связям, национальной политике печати и информации Республики Ингушетия Муслима Яндиева, отметил, что город Грозный на протяжении всей истории был и остается уникальным местом межнациональной жизни.

«Тема конференции представляется очень актуальной именно сейчас, когда вопросы межнационального согласия и укрепления дружбы народов снова находятся в фокусе внимания власти и общества. Грозный нередко находился в эпицентре политических событий, влияющих на судьбы всего Российского государства. Грозный с честью выстоял в этих испытаниях. Словно восставший из пекла феникс, Грозный превратился в один из красивейших городов не только Юга России, но и всей нашей огромной страны», - сказал Р. Мизиев.

Напомним, в рамках Международного культурологического, историко-этнографического форума, посвященного 200-летию г. Грозного «Грозный - исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе» прошли две тематические секции и одно пленарное заседание, на которых рассматривали вопросы истории, археологии, этнографии и культуры региона.

Цель форума - доведение до широкой аудитории значения Грозного как исторического форпоста мира и дружбы на Северном Кавказе, воспитание у горожан чувства гордости за свой город, бережного отношения к его материальным, духовным и культурным ценностям.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg