Новости
17 мая 2018, 20:35

Совета ректоров вузов Юга России

В Южном федеральном университете состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов Юга России по инициативе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Северо-Кавказского федерального университета и Южного федерального университета, реализующих миссию развития единого научно-образовательного пространства. Темой встречи стали вопросы организации и проведения оценки качества образовательной деятельности и подготовки кадров высшей квалификации.

Участие в заседании приняли заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации Игорь Мацкевич, ректоры вузов Южного и Северо-Кавказского федерального округов. От Грозненского нефтяного в заседании принял участие проректор по научной работе и инновациям Ибрагим Гайрабеков.

На встрече ректор ЮФУ Марина Боровская подчеркнула, что важной позицией в развитии общества является повышение качества образования и, как следствие, создание кадрового ресурса. В этой связи экспертное сообщество должно выработать общие механизмы по решению основных вопросов, связанных с повышением уровня подготовки кадров и государственной аккредитацией.

По мнению ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской, роль экспертного сообщества в совершенствовании системы аккредитации должна быть определяющей. Сообщество должно отправлять в экспертные группы тех людей, которые знают процесс прохождения аккредитации изнутри и могут выносить взвешенную оценку деятельности вузов. Ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев также подчеркнул, что отбор экспертов для работы в системе аккредитации является важным фактором в совершенствовании формата ее проведения.

На заседании перед ректорами и представителями вузов Юга России выступили приглашенные эксперты. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова рассказала руководителям вузов о преимуществе электронного формата подачи заявлений на аккредитацию, поскольку он намного упрощает весь процесс проверки, добавив, что пока что еще превалирует бумажный формат процесса аккредитации, но уже в ближайшем будущем эта ситуация должна измениться в сторону применения цифровых технологий при прохождении вузами государственной аккредитации.

Выступая перед участниками заседания главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации Игорь Мацкевич поднял две важные темы, в реализации которых сегодня возникают вопросы: возможность самостоятельного присвоения вузами ученых степеней и требования к экспертам ВАК. Он отметил, что современная система образования может развиваться благодаря позитивному взаимодействию с общественными организациями, цель которых заключается в контроле за процессом защит диссертаций и получения ученых степеней.

В качестве основных направлений повышения уровня образовательного процесса ректор Сочинского государственного университета Галина Романова назвала привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе, изменение масштаба востребованности образовательных программ на региональном, федеральном и международном уровне, а также удовлетворения потребности экономики в кадрах. Обсуждая вопрос о кадровой подготовке, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба заметил, что Южная школа подготовки специалистов всегда была очень сильна, а ее выпускники стабильно востребованы. Но при этом, по словам Владимира Гурбы, качественная подготовка кадров требует серьезной поддержки отечественной науки, так как только она может выработать новую формулу развития российской экономики и сферы технологий.

Завершая состоявшееся обсуждение, проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству ЮФУ Инна Шевченко представила рамочный проект решения Совета, отметив в качестве основных положений:

- расширение использования современных цифровых технологий для подготовки документов к государственной аккредитации с целью снижения трудоемкости экспертов и преподавателей;

- совершенствование процедуры оценки качества подготовки в магистратуре и аспирантуре.

- уточнение наукометрических данных журналов, входящих в перечень ВАК РФ, в их соотнесении с данными международных баз данных и систем цитирования;

- решение вопросов правового статуса образования диссертационных советов в вузах, реализующих право самостоятельно присуждать ученые степени;

- оценка научного потенциала организации при аккредитации по программам магистратуры и аспирантуры.

Пресс-служба ГГНТУ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg