Новости
9 августа 2018, 19:24

В Доме печати Грозного состоялось мероприятие по выдаче генетических паспортов родственникам без вести пропавших

В актовом зале Дома печати Грозного состоялось мероприятие, приуроченное выдаче генетических паспортов родственникам без вести пропавших людей в период военных действий на территории Чеченской Республики. © Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

В мероприятии приняли участие руководитель Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов, председатель ЧРОО «Поиск без вести пропавших» Тамара Кагирова, а также представители департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР и аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

В своем выступлении Александр Мукомолов отметил, что работа по сбору данных ДНК продолжается.

- Наша организация создана для того, чтобы заниматься розыском. У нас есть опыт в этом направлении, и мы делаем все возможное. Сегодня мы выдаем 86 генетических паспортов родственникам пропавших без вести людей во время известных событий в ЧР. Сейчас уже более 1000 родственников сдали образцы крови для того, чтобы получить генетические паспорта. Эта работа проводится уже не один год и дает хорошие результаты. По нашим данным, в Чеченской Республике число без вести пропавших людей составляет 5000 человек, - сказал А.Мукомолов.

Далее Тамара Кагирова рассказала о работе организации по поиску останков без вести пропавших на территории ЧР в годы последних антитеррористических кампаний. После этого была проведена выдача еще 86 генетических паспортов родственникам без вести пропавших.

В завершение мероприятия Александр Мукомолов поблагодарил за сотрудничество и поддержку в этой ответственной работе председателя ЧРОО «Поиск без вести пропавших» Тамару Кагирову.

Напомним, что приведенная в генетическом паспорте информация является универсальной, ее может понять генетик любой страны. В нем отражается информация о ничтожной доле ДНК человека, указаны результаты анализа всего 16-ти участков ДНК. Но для того, чтобы идентифицировать конкретного человека, этой информации оказывается более чем достаточно. По сути, генетический паспорт человека - это «генетический отпечаток пальца».

Отметим, что для получения подобного документа необходимо сдать анализ крови, далее полученные данные направляются в Москву. Генетический паспорт позволяет выяснить родственную связь с теми, кто числится в списках неопознанных лиц.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg