Новости
12 августа 2018, 04:24

На форуме "Машук-2018" прошла сессия «#ДоброОнлайн: как и зачем рассказывать о волонтёрстве»

Сессия «#ДоброОнлайн: как и зачем рассказывать о волонтёрстве» прошла в первый день работы Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018».

Напомним, первая смена форума – «Добровольчество» – посвящена Году добровольца (волонтёра) в России. Об этом сообщает пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018".

Около 300 форумчан, приехавших на Машук по направлению «Вовлечение молодёжи в волонтёрскую деятельность», встретились с федеральными журналистами. Руководитель дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня» Елена Давыдова и директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова рассказали машуковцам о взаимодействии волонтёров, НКО и благотворителей со средствами массовой информации.

Встречу открыла Елена Давыдова информацией о реализации проекта «Школа медиаволонтёра» крупнейшим информагентством страны. Инициатива помогает активистам общественных объединений находить новые для себя аудитории с помощью современных медийных технологий. Для участия достаточно направить информацию на электронный адрес проекта.

«За время работы «школы» к нам поступило 2,5 тысячи писем, из которых мы отобрали 500 историй для публикации на федеральном ресурсе, и около 200 содержательных вопросов», – поделилась она.

Спикер попросила слушателей-волонтёров поделиться важными достижениями за последний год. Представитель делегации Кабардино-Балкарии рассказал о волонтёрском проекте медицинского колледжа, добровольцы из которого дежурят в больницах и, в том числе, оказывают психологическую поддержку одиноким пациентам. Елена Давыдова предложила подготовить совместный материал о том, как общаться с тяжелобольными. Предложения о сотрудничестве она сделала ещё нескольким участникам встречи, высказавшим свои идеи.

Возглавляемое Еленой Тополевой-Солдуновой «Агентство социальной информации» пишет об НКО, волонтёрах, благотворительности и помогает другим СМИ находить важные инициативы. Благодаря этому удаётся не только подключить людей к совместным акциям, но и транслировать накопившийся опыт в другие регионы. Однако СМИ не узнают об истории, если волонтёры о ней не расскажут – эту мысль лектор акцентировала особо.

«Если мы не будем рассказывать о своих делах, то просто не сможем вовлечь других», – подчеркнула Елена Тополева-Солдунова, добавив, что на сайте руководимого ею агентства есть специальный раздел, через который можно сообщить о своей деятельности и попросить поддержки в освещении.

В ходе общения с выступающими одна из участниц предложила размещать на федеральных площадках объявления о сборе денег для тяжелобольных людей. Оба спикера возразили: это не решает проблему.

«СМИ – не площадка для фандрайзинга. Мы про другое. Собранные деньги кончатся, а общество не изменится и проблема останется. Мы должны изменить общество, чтобы такой проблемы не было», – ответила Елена Давыдова.

Об опыте работы с журналистами рассказала Анна Ковнир, инициатор проекта «Тепло семьи»: он призывает семьи к совместным занятиям, в том числе волонтёрству. Одна из целей проекта – не дать супругам «наскучить» друг другу и разойтись. В своё время Анна рассказала о проекте журналистам, и после публикаций в РИА «Новости», сайте «Агентства социальных инициатив» и репортажа на «Общественном телевидении России» к ней решили присоединиться так много людей, что рук хватает на новые инициативы, уже для детей: «Волонтёрство с пелёнок» и «Проектирование для малышей», с которыми Анна и приехала на Машук участвовать в грантовом конкурсе. Ведущие подтвердили готовность информационно поддерживать новые инициативы.

Кроме того, в рамках форума состоялось заседание Московского кавказского клуба под руководством его председателя Шамиля Джафарова. Участие в мероприятии приняли министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Муслим Яндиев, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов, министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, заместитель Постоянного представителя Карачаево-Черкесской Республики в Москве Султан Тогонидзе, председатель Молодёжного этнического совета Ставропольского края Малик Кимбаров, председатель национального Совета общественных, молодёжных, детских объединений Чеченской Республики Муса Дунаев.

Участники заседания обсудили возможности развития межнациональных отношений на основе различных направлений деятельности – культурных, экономических, образовательных. Были проработаны механизмы взаимодействия внутри Северного Кавказа и с представителями диаспор вне округа и особенности работы с молодёжью. Кроме того, участники рассмотрели потенциал развития межнациональных отношений и выделили основные точки соприкосновения и роста. Особое место в повестке заседания заняло обсуждение проектов для развития межнациональных отношений и площадок для их реализации.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg