Новости
13 августа 2018, 01:04

На форуме "Машук-2018" состоялась встреча с руководителем проекта «Трезвая Россия» С. Хамзаевым

Добровольческая повестка, которой в значительной степени посвящена первая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018», сегодня продолжилась встречей форумчан с руководителем федерального общественного проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым, сообщает пресс-центр форума.

Проект, объединивший неравнодушных жителей самых разных регионов страны, посвящен борьбе с различными зависимостями и одновременно продвижению ценностей здорового образа жизни, прежде всего, в подростковой и молодежной среде.

Как рассказал участникам гость, работа проекта строится на серьезной статистико-аналитической основе – привлеченные эксперты на регулярной основе исследуют ситуацию в регионах страны, составляя по результатам «Национальный рейтинг трезвости». Как было отмечено, уже на протяжении нескольких лет в первую десятку самых благополучных регионов устойчиво входят все регионы СКФО, что является, безусловно, позитивным результатом совместной деятельности государства и общества.

Вместе с тем, несмотря на общую позитивную динамику, и в субъектах Северного Кавказа пока остаются актуальными ряд проблем наркологического характера, в том числе т.н. «аптечная наркомания». Последняя названа особенно опасной в силу распространенного отношения к аптекам, как к безопасному месту, в котором не могут продаваться вещества, способные навредить здоровью. И именно по этой причине, считают участники проекта, требуется особенно строгое отношение к руководителям и работникам фармацевтических организаций, злоупотребляющих собственным служебным положением.

«Я знаю, что у многих из вас есть информация об адресах, где продают лекарства «аптечным наркоманам» - за два дня на форуме ко мне больше десяти человек подошли с такими фактами. Я прошу каждого, кто знает о подобном, обращаться или прямо ко мне, или к любому участнику нашего проекта, носящему футболку с надписью «Трезвая Россия» - обязательно возьмем ситуацию на контроль и будем сообща решать», - призвал участников форума Хамзаев.

Еще одно приоритетное направление работы проекта связано с ограничением доступности спиртных напитков, прежде всего для молодежи. «Трезвая Россия» выступает за внесение в законодательство поправок, повышающих минимальный возраст, с которого разрешается продажа алкоголя, с 18 лет до 21 года. В защиту такого подхода Султан Хамзаев привел медицинские данные, в соответствии с которыми физическое и психическое развитие организма завершается уже после двадцатилетнего рубежа.

Не менее важной для себя активисты считают и тему борьбы с табакокурением. Руководитель проекта напомнил о том, что сегодня Россия является вторым в мире рынком продажи табака после Китая и, соответственно, одним из мировых лидеров по уровню потребления сигарет. Эту тенденцию необходимо переламывать.

«Позитивной альтернативой всем видам наркомании является, безусловно, спорт. Человек, системно получающий спортивные нагрузки, не нуждается в химическом стимулировании. И мы именно различные виды физкультуры продвигаем в наших инициативах в качестве здорового досуга. На спортивной основе строим и конкурсы, к участию в которых приглашаем и вас», - подчеркнул Султан Хамзаев.

Существенную часть встречи составил диалог гостя с участниками форума. Прозвучали не только вопросы, но и перспективные предложения. Так, один из машуковцев обратил внимание руководителя «Трезвой России» на рассматриваемую в Госдуме инициативу о сокращении минимальной дистанции между местами продажи алкоголя и социальными учреждениями – школами, больницами, детскими садами. Мнение участника форума было поддержано значительной частью аудитории – подобное решение объективно навредит делу пропаганды здорового образа жизни. Султан Хамзаев высказался однозначно – он тоже считает приближение «алкомаркетов» к местам скопления детей и молодежи опасным шагом и будет предпринимать все необходимые меры для его недопущения. В этом направлении «Трезвой России» и активистам «Машука» предложено действовать сообща.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg