Новости
7 сентября 2018, 14:05

Экскурс в историю Дня Чеченской Республики

6 сентября 2018 года Литературно–этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Старогладовская СОШ» лекцию на тему «Экскурс в историю Дня Чеченской Республики», посвященную Дню гражданского согласия и единения. С лекцией выступила старший научный сотрудник музея Майраханова Зура Абдурахмановна.

Занятие началось с показа небольшого документального фильма о жизни и деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова. В своем вступительном слове сотрудница музея рассказала: «Праздник День Чеченской Республики или День гражданского согласия и единения был учрежден 16 лет назад. С тех пор шестое сентября стало важной датой в современной истории Чеченской Республики. Благодаря мужеству Ахмата-Хаджи Кадырова и его усилиям расколотое чеченское общество было объединено. Первый Президент остановил произвол и беззаконие. Призвал население Чеченской Республики проголосовать на референдуме 23 марта 2003 года, на котором более 90% населения республики приняли Основной закон ЧР и сделали свой выбор – жить в составе Российской Федерации».

Неузнаваемо изменилась Чеченская Республика за этот небольшой срок. Были построены суперсовременные небоскребы, похорошел и помолодел истерзанный бомбами и снарядами Грозный, большая восстановительная работа проделана в районах Чеченской Республики. Город Грозный, которому исполняется 200 лет, может смело гордиться своими улицами и площадями, парками и скверами, своим ультрасовременным стадионом «Ахмат-Арена», названным так в честь человека, еще тогда, в те страшные военные времена мечтавшем об этом спортивном сооружении и поставившим перед собой цель его построить.

Сотрудница музея завершила мероприятие словами: «В народе говорят, чтобы достойно жизнь прожить, нужно совершить три вещи: посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Ахмат-Хаджи Кадыров сделал и первое, и второе, и третье. Посаженное его руками семя мирной, созидательной жизни в республике уже дало всходы и выросло в крепкое дерево. Наш дом – Чеченская Республика – самый любимый и красивый дом в мире, полный мира и добра. Построенный для нас и наших потомков его руками, он крепок и готов выдержать любые невзгоды. Сын Ахмата-Хаджи Кадырова — Герой России, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — достойный сын своего отца, претворяет в жизнь его мечты и помыслы».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg