Новости
9 августа 2017, 15:52

Формирование чеченского полка «Дикой дивизии»

Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия», была сформирована 23 августа 1914 года. На 90 % она состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской Империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители русского дворянства служили в дивизии офицерами. По приказу императора Николая IIо создании Кавказской туземной конной дивизии от 23 августа 1914 года дивизию составляли управление и три бригады по два кавказских туземных конных полка. 1-я бригада состояла из Кабардинского конного полка и 2-го Дагестанского конного полка; 2-я бригада состояла из Татарского конного полка (состоявшего из азербайджанцев) и Чеченского конного полка. И 3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (состоявшего из черкесов, абазин, абхазов и карачаевцев) и Ингушского конного полка.

Начиная с июля 1914 года, чеченское население Терской области обращалось к местному начальнику с просьбами о формировании национальной части.

5 августа 1914 года начальник штаба Кавказского военного округа генерал Юденич известил начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска генерал-лейтенанта Флейшера о Высочайшем разрешении сформировать из чеченцев и ингушей четырёхсотенный полк, в котором чеченцы должны были составлять три, а ингуши — одну сотню. Однако, ввиду большого количества добровольцев, было решено сформировать два отдельных четырёхсотенных полка.

Формирование Чеченского полка началось 9 августа в Грозном. Начальники Грозненского и Веденского округов организовали запись добровольцев во всех десяти участках. Командиром полка с 26 августа 1914 г. назначен полковник А.С. Святополк-Мирский.

Уже 6 сентября полк во главе с новым командиром прибыл в состав Кавказской туземной конной дивизии. В начале октября полк отбыл к месту сбора частей дивизии на Украине. С 12 декабря 1914 года 2-я бригада Кавказской туземной конной дивизии в составе Чеченского и Татарского полков проводила усиленную разведку в районе сел Волосате, Буковиц, у высоты 1251 и в районе Шандровец, обеспечивая правый фланг 7-го стрелкового корпуса. 19 декабря бригада, совершив обходной маневр, атаковала австрийцев, которые вышли в тыл Жлобинской позиции, обороняемой Кишиневским пехотным полком. Австрийцы отступили, в бою полки 2-й бригады взяли в плен 9 офицеров (в том числе полковника и майора) и 458 нижних чинов, а также захватили 400 винтовок.

В октябре 1915 года в составе Кавказской туземной конной дивизии 11-го армейского корпуса 9-й армии полк участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте.

Весь последующий период Чеченский полк поочередно передавался в разные соединения: 1-й Заамурской пограничной пехотной дивизии, 33-й армейский корпус 9-й армии, 3-й корпус, 32-ю пехотную дивизию 4-го армейского корпуса 9-й армии, 11-й пехотной дивизии 9-й армии, 3-й Заамурской пограничной пехотной дивизии 11-го армейского корпуса. В ноябре 1916 года Чеченский полк передан 3-му кавалерийскому корпусу 4-й армии Румынского фронта.

В 1917 г. командование русской армии решило снять Дикую дивизию с фронта и перебросить её в тыл для участия в подавлении революционного движения. На подступах к городу эшелоны были остановлены - командование решило двинуть дивизию пешим ходом. Однако дорогу ей преградили революционные отряды, которые направили к горцам своих парламентёров. Они рассказали бойцам, что воюют за право народа, генералы же их обманывают, когда говорят, что надо воевать против врагов Российской империи: на самом деле враги - такие же бедняки, как и сами воины.

В итоге, в июне 1917 года дивизия была расформирована и отправлена обратно домой, на Кавказ, где горцы разошлись по своим аулам.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg