Новости
9 августа 2017, 21:54

Необычное ДТП в Шелковской районе вызвало резонанс в обществе

Необычное ДТП произошло накануне на автодороге Ищерская - Кизляр в Шелковском районе ЧР. Пилот легкомоторного самолета, проводивший опрыскивание полей, при взлете задел дорожный знак, а затем столкнулся с автомобилем. Водитель автомобиля успел вовремя выскочить и не пострадал. Пилот с множественными ушибами и ранами на лице был доставлен в Шелковскую Центральную районную больницу.

Инцидент вызвал огромный резонанс в обществе. Видеоролик, снятый одним из очевидцев, уже успел набрать 6 тыс. просмотров на YouTube, активно обсуждается в социальных сетях. Кроме того, об инциденте сообщалось в федеральных СМИ, которые также постарались провести небольшое расследование случившегося и узнать, какое наказание понесет виновник ДТП.

«РИА. Новости» со ссылкой на Следственный комитет РФ сообщает пишет, что межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию столкновения легкомоторного самолета с автомобилем. «Газета. ру» со ссылкой на Южное СУ на транспорте СК РФ сообщает, что у машины закончилось топливо, и пилот решил заправить ее на расположенной рядом с трассой АЗС.

«Он приземлился, заправил самолет на АЗС, а потом попытался взлететь прямо с проезжей части», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователи СК по факту произошедшего проводят доследственную проверку, но какое наказание грозит пилоту, пока не уточняют. Однако, сначала сотрудники СК планируют уточнить, есть ли у пилота необходимые документы для совершения полета.

«В ходе проверки мы установим, были ли у него необходимые документы, имел ли он право совершать полеты», — сообщили в ведомстве.

Напомним, что для легкомоторных самолётов, которые не поднимаются выше 4,5 тысяч метров, по закону разрешена упрощённая процедура получения разрешения. Достаточно за час до вылета просто сообщить о маршруте через Интернет. Было ли у пилота это разрешение или нет, еще остается выяснить. Но факт того, что самолет заправился на заправочной станции, а позже попытался взлететь с трассы, которая предназначена для автомобильного транспорта, явление новое.

Пилот Хасамбек Хашаев, который находится в палате интенсивной терапии, рассказывает, как оказался за штурвалом в этот день.

«Я совершил вынужденную посадку. Когда взлетал, не заметил автомобиль. Вероятно, это произошло из-за разбега. Если бы нос самолета был бы опущен, я бы его заметил и успел бы притормозить».

Насколько нам известно из СМИ, Хасамбек Хашаев - летчик-испытатель со стажем и использовал автотрассу в качестве взлетной полосы впервые. Почему пилот вместо аэродрома выбрал оживленную трассу, еще предстоит выяснить следователям.

Конечно же, встретить самолет на дороге - явление шокирующее и новое. В социальных сетях все более активно интересуются тем, как назвать случившееся происшествие: ДТП или аварией? Разрушение сооружений и технических устройств называется аварией, ДТП немного иное. ДТП- событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди или повреждены транспортные средства, сооружения, грузы. Скорее всего, инцидент можно назвать «необычным дорожно-транспортным происшествием».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg