Новости
9 августа 2017, 22:53

На «Территории смыслов» завершился третий день смены «Молодые политологи и социологи»

среда, 9 августа, 2017 - 11:26

Во вторник, 8 августа, на «Территории смыслов на Клязьме» завершился третий образовательный день смены «Молодые политологи и социологи». Утром состоялась  панельная дискуссия с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым на тему: «Актуальные тренды: новое общество, ценности, технологии, будущее».

В ходе дискуссии Валерий Федоров обратил внимание на главную тенденцию современной России: «Кризис закончился, а серьезного подъема нет. Мы зависли между прошлым и будущим – нет радости и веры в завтрашний день».

Он рассказал о том, что ВЦИОМом был выявлен запрос населения на перемены, а вот «запрос на стабильность уже ушел на периферию».

Что касается профессии политолога, то гендиректор ВЦИОМ высказал мнение, что «у этого направления большое будущее».

После дискуссии спикеру были заданы вопросы, связанные с процессом проведения социологических опросов и получения выборки, в ходе которой Валерий Федоров сказал, что «телефонные опросы скоро уйдут в прошлое», и каким образом ВЦИОМ сотрудничает с другими общественными организациями. Молодежь задавала вопросы связанные с политической системой России и отношением населения к монархии в истории нашей страны, а также о проблеме надобности идеологии в России.

На практикуме на тему «Основные социальные тренды – модели предсказания, принципы изучения, практики и приемы», который           провела руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова, было рассказано о проведенной работе исследовательского центра по созданию рейтинга стран, целью которого было очертить контуры нового мира, понять, на каком месте будут разные страны.   

Юлия Баскакова отметила, что «будущее всего мира очень вариативно». Вместе с молодежью прошло обсуждение образа «идеального государства будущего».

Член Центрального штаба «Молодой Гвардии», руководитель проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма» Юлия Перегудова провела презентацию проекта.

«Школа парламентаризма» стала не просто проектом, а площадкой для людей, которые хотят развиваться. Это стало первой площадкой для открытого общения молодежи с властью», – отметила Перегудова.

Она анонсировала старт второго сезона ВСШП, который планируется провести осенью этого года.

Руководитель волонтерского центра МГУ им. М.В. Ломоносова, сопредседатель студсовета МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Ипполитова :

– Меня очень вдохновила лекция Юлии Перегудовой. Я ехала на «Территорию смыслов» в поисках возможности по-новому взглянуть на социологию. Однако благодаря лекции Юлии я загорелась желанием поучаствовать в проекте «Высшая студенческая школа парламентаризма», у меня появились новые идеи для своих проектов. Ребята действительно молодцы, и я горжусь, что знакома с теми, кто участвовал в организации проекта.

Участница смены из Казани Регина Мельникова:

– «Территория смыслов» собирает самую активную и неравнодушную к судьбе России молодежь. А для меня лично это новые идеи, проекты и возможности. Намерена получить от форума все самое лучшее и достойно представить свой регион.

Материал подготовили: студент МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Зайцев, студентка РУДН Лидия Соколова.

0 0 0
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg