Новости
11 февраля 2018, 18:34

В Магасе прошел двухдневный тренинг по методике форум-театр

Накануне в рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию "Вместе!" в отеле Артис Плаза г.Магаса прошел тренинг с представителями НКО из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии по методике форум-театра.

Вела тренинг практикующий тренер данной методики, автор и разработчик проектных идей Инна Айрапетян, которая одна из первых начала на Северном Кавказе применять идеи «Театра угнетенных», частью которого и является техника форум-театр.

Организаторы встречи отмечают, что в последнее время все большее развитие получают методики, направленные на поиск нестандартных подходов к решению общественных проблем, достижение понимания между сторонниками диаметрально противоположных взглядов, поиск консенсуса между различными социальными группами. Одной из таких методик, экспериментирующей на границе различных подходов, является форум-театр, в основе которого лежит методика театрального действия и совместный поиск решений общественных проблем вместе с аудиторией. Следует отметить, что семинар стал лишь первым этапом для молодых людей. Теперь перед ними стоит новая задача – реализация подобных семинаров у себя в городах.

«Развитие терроризма и экстремизма чревато негативными последствиями, в первую очередь, для молодежи. Данному явлению необходимо противодействовать. Силовики работают в этом направлении, но возникает вопрос: чем молодое поколение может помочь госорганам? Мы ищем новые формы психологической и реабилитационной работы с молодежью. Идея форум-театра, как средства противодействия различным видам экстремизма, зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных техник преодоления конфликтных ситуаций, возникающих в различных сообществах. Собственно говоря, это методика интерактивной работы, направленная на решение социальных проблем. Через этот способ можно донести до граждан объективную информацию о процессах и методах вербовки молодежи различными группировками. Уникальность заключается в том, что в рамках предложенного спектакля сама аудитория становится участником конкретной ситуации и предлагает пути решения проблемы. Надо сказать, что такие представления уже были проведены в рамках проекта «Вместе!» и получили самую положительную оценку», - рассказала локальный координатор проекта «Вместе!» по РИ Марета Дзейтова.

По словам тренер Инна Айрапетян, интерактивные занятия по методике форум-театра позволяют участникам на несколько часов оказаться на месте другого человека, в игровой форме увидеть, как реагирует на него окружение, и не только предложить и обсудить возможные модели поведения различных людей, вовлеченных в проблему, но и проиграть их.

"Используемые интерактивные методы дают возможность не только получить необходимые профилактические знания, но и позволяют прочувствовать и прожить их на глубинном психоэмоциональном уровне. Это способствует запоминанию жизненно важной для них информации на долгий срок и создает устойчивую мотивацию к изменению своего отношения и поведения», - утверждает И.Айрапетян.

Двухдневный тренинг в рамках проекта «Вместе!» дал молодым людям целый комплекс навыков и знаний. Главное - чтобы молодежь умело пользовалась ими в решении актуальных задач общества, считает участник проекта Хеди Закаева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg