Новости
11 августа 2017, 21:08

В Национальной библиотеке состоялось обсуждение романа Жоржи Амаду «Капитаны песка»

10 августа в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова в отделе литературы на иностранных языках и абонемента прошли мероприятия, посвященные 105-летию со дня рождения знаменитого бразильского писателя, общественного и политического деятеля Жоржи Леала Амаду ди Фария (Жорж Амаду).

Любители зарубежной литературы собрались в отделе абонемента на обзор книжной выставки: «Меня зовут Амаду». В ходе беседы работники отдела рассказали о жизни и творчестве знаменитого писателя. В экспозиции книжной выставки были представлены наиболее известные произведения Жоржа Амаду: «Лавка чудес», «Тереза Батиста, уставшая воевать», «Исчезновение святой», «Габриэла, гвоздика и корица», «Капитаны песка», «Дона Флор и два ее мужа», « Жубиаба», «Мертвое море» и др.

- Герои этих книг – бразильцы, в которых намешано множество кровей и рас, жизнерадостные, весёлые, смелые и добродушные. Они небогаты, они волей судьбы оказываются на грани катастрофы, на обочине жизни, переживают множество испытаний, и в финальных главах книг выходят победителями из затруднительных обстоятельств, благодаря своему таланту, мужеству, трудолюбию и человечности, - отметила в своем обзоре библиотекарь Гайсумова М.

Выставка была дополнена документами о жизни и творчестве известного писателя. Работники отдела провели подробный обзор его произведений. Это дало возможность не только вспомнить известные произведения автора, но и расширить знакомство с творчеством Жоржа Амаду.

Читатели отдела литературы на иностранных языках собрались, чтобы поделиться впечатлениями о романе «Песчаные капитаны» и посмотреть фильм «Генералы песчаных карьеров». Это история уличных мальчишек, которые грабят, живут в трущобах, но при этом в душе они остаются детьми, мечтающими о материнской ласке.

Во вступительном слове библиотекарь Мархиева М. рассказала, что в оригинале роман называется «Капитаны песка», что в киноверсии произведения снимались настоящие беспризорники, а русский текст знаменитой песни из фильма «Марш рыбака» ближе к сюжету произведения, чем бразильский.

Читатели поделились личными впечатлениями о романе, отметили, что самым трогательным моментом в этой истории считают отрывок, где малыш Безногий во имя братства должен причинить боль такой сострадательной к нему синьоре. Никого не оставила равнодушным сцена смерти Доры, читатели признались, что рыдали и над книгой, и во время просмотра фильма.

Философские вопрос: «Достойны ли жалости эти маленькие бандиты, может, это не их вина, что они такие?»?» привели собравшихся к выводу, что самое лучшее – это не спрашивать нужна ли им помощь, а просто помочь.

- Порой одно слово может круто изменить жизнь маленького человечка, так изголодавшегося по добру, - отметила Мархиева М.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg