Новости
12 августа 2017, 01:54

Язык есть исповедь народа

В последнее время в кругу моих сверстников нередко стали звучать такие заявления: «Зачем нам чеченский язык? Он не нужен для поступления, нет никакой необходимости для его изучения, и на работе он не пригодится. Так зачем его учить...?» 

 Ребят, вы серьезно? А как же тот факт, что чеченский язык – это язык вашей матери, ваших дедов и прадедов? И нельзя забывать о том,  что в языке, как в зеркале, отражаются все моменты исторической жизни народа; язык представляет собой неистощимое средство для изучения древнейшего времени, а потому в основу исторических изысканий должен быть положен, прежде всего, язык. Отказываясь от родного языка, мы отрекаемся в буквальном смысле этого слова от нашей истории, в которой так много героических событий и славных имен. Это приведет к уничтожению не только языка и истории, но и всего нашего народа.  

Чеченский язык, к великому сожалению, и так находится в списке «уязвимых» языков, как и многие языки малочисленных народов. Сегодня в Чечне проживает 

более 1,4 млн человек. И я уверена в том, что далеко не все из них в совершенстве владеют навыками языка как в письме, так и в чтении. Недостаточно просто говорить на чеченском, чтобы заявлять, что ты владеешь им. Мы ведь изучаем другие языки: русский, английский, китайский, французский, немецкий и т.д.  Я не имею ничего против осваивания иностранных языков, ведь это очень интересно и познавательно, но нельзя изучать чужую культуру, относясь безразлично к своей. Как мы можем быть патриотами своего народа, своей культуры, как пропагандировать ее, если не знаем основ самого главного – родного языка. 

Я не просто так об этом говорю. Порой, идя по городу, у меня возникает такое ощущение, что я нахожусь вовсе не в Чеченской Республике, ибо почти каждый проходящий мимо (в особенности девушки) говорит на русском языке. Среди этого потока лично мне несложно отличить тех, кто просто «красуется», демонстрирует свое знание русского языка. 

Да, я понимаю, среди них есть и те, которые росли не в Чечне (и все же это не оправдывает их незнание родного языка). Я сама четыре года училась в русскоязычной среде, где директор школы запрещала говорить на родном языке в стенах «нашего второго дома» и, к сожалению, должна констатировать, что за это время я забыла многие правила чеченского языка, но теперь пытаюсь наверстать упущенное. Мне было очень приятно, когда мои одноклассники, представители другой национальной принадлежности, спрашивали у меня, как будет то или иное слово на чеченском языке, но одновременно и обидно, потому что в то время, как мы, носители этого прекрасного языка, забываем наш язык, другие им интересуются и стремятся выучить.  Здесь хотелось бы вспомнить строки советского чеченского писателя и поэта Билала Саидова:

«Ненан мотт цахаар – 

Шен кхерч цаларар ду,

Кхерчан да цахилар -

Маьттаза вахар ду». 

Мы должны научиться беречь наш язык, должны сохранять всю его красоту и гордиться тем, что именно мы являемся носителями чеченского языка. Как говорит мой отец: «Мотт вай бийцарал сов, вайн доьзале д1акхачо а беза, иштта бен вайн къоман истории хуар яц царна».

Камила ЛОЛУЕВА  

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg