Новости
12 августа 2017, 05:11

Вклад, внесенный в развитие дорожной отрасли республики

60 лет. Именно столько ремонтом и содержанием дорог общего пользования занимается «Дорожный участок», созданный в 1957 году, со временем переросший в Грозненское Государственное унитарное дорожно-эксплуатационное предприятие.

На данный момент сеть обслуживаемых Грозненским ГУДЭП автомобильных дорог составляет 53,2 км. Из них с асфальтобетонным покрытием – 48,4 км., гравийным – 4,8 км. Качество и оснащенность на хорошем уровне. Но так было не всегда...

После двух военных кампаний 1990-х годов дорожная сеть Чеченской Республики была основательно разрушена, в связи с чем руководство региона поставило вопрос восстановления дорожной отрасли в числе приоритетов. Крупные магистрали, включая федеральную трассу, были выведены из строя, на многих направлениях не было транспортного сообщения.

Именно эти события обозначили новый этап в истории Грозненского ГУДЭП. Рискуя жизнями, дорожники взялись за строительно-восстановительные работы в разрушенном войной Грозном: восстанавливали не только дороги, но и участвовали в восстановлении других социальных объектов республики. Но самым главным направлением была дорога, ведущая из Гудермеса в столицу. Одной из тех, кто работал в эти тяжелые времена в подведомственном предприятии была дорожный мастер Дагаш Алхазурова (ныне пенсионерка), которая за свои заслуги в дорожной отрасли не раз была отмечена почетными грамотами Правительства ЧР и Министерства автомобильных дорог ЧР. Но самой дорогой наградой она считает Почетную грамоту Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

– Работали мы тогда в три смены без выходных, – вспоминает Дагаш.

– На работу приходилось идти пешком. Везде были блокпосты, пока добирались до объекта, нас несколько раз проверяли военные. Да и условий, как таковых, не было, все делали вручную, без спецтехники. Но никто не жаловался, наоборот, тот факт, что мы помогаем восстанавливать разрушенную войной республику, стимулировал нас. Сейчас, видя цветущий регион, я горда, что коллектив нашего предприятия внес свой весомый вклад в дело его возрождения.

За короткий срок дорожные предприятия республики построили и отремонтировали более тысячи километров дорог. Также, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, проведен целый ряд мероприятий, в том числе устройство оградительных сооружений, быстротоков, ливнестоков, парапетов и металлических ограждений, устройство съездов, разделительных полос, информационных щитов и дорожных знаков.

Эти меры позволили обеспечить надежной транспортной связью населенные пункты республики между собой, и обеспечить межрегиональную связь.

Коллектив Грозненского ГУДЭП не раз принимал участие в восстановительных работах и на других объектах республики, которые проводились по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. Но основная их работа заключается в ремонте и содержании дорог Грозненского района.Работники ГУДЭП отличаются высоким профессионализмом, а главное – любовью к своему делу. На сегодняшний день на предприятии работают 23 человека. С 2016 года этот дружный коллектив возглавляет Юсуп Хасаев. Но в дорожной отрасли он не новый человек, до того, как стать директором Грозненского ГУДЭП, Юсуп проработал 4 года в Министерстве автомобильных дорог ЧР.

– Наша работа – это каждодневный напряженный труд, – делится Юсуп Хасаев. – Те, кто трудятся здесь, это по большей части люди, отдавшие дорожной отрасли много лет, посвящающие себя работе полностью. Работа, конечно, тяжелая, но благодарная. Поэтому человек, однажды выбравший профессию дорожника, остается верен ей навсегда.

Такого же мнения придерживается и водитель КДМ (комбинированной дорожной машины. – З.Н. ) Бадрудди Бисултанов, работающий в подведомственном предприятии уже 30 лет. Свою работу он выполняет ответственно и добросовестно, бережно относясь к вверенной ему технике. Его машина всегда готова к работе, как и он сам готов работать столько, сколько необходимо для дела. В частности, в зимнее время, когда работать приходится практически круглые сутки. Особое внимание данным подразделением Минавтодора ЧР уделяется ответственному и сложному участку – восьмиполосной дороге 1 категории Грозный – Ведено – гр.Дагестана, протяженностью 7,3 км. от Грозного до Аргуна.Для качественного выполнения своей работы у Грозненского ГУДЭП имеется вся необходимая дорожная техника и механизмы. На балансе предприятия 3 трактора, 2 КДМ на базе КамАЗа, 2 катка, автогрейдер, экскаватор-погрузчик, ЗИЛ, МАЗ-5012 и дормастер. Вся эта техника находится в надёжных руках дорожных рабочих и водителей.

Стоит отметить, что заслуги дорожников подведомственного предприятия не остаются незамеченными. Сотрудники Грозненского ГУДЭП не раз поощрялись и награждались руководством республики, Министерством автомобильных дорог ЧР и районной администрацией, среди них механизатор Рамзан Арсакаев, рабочие Магомед Вакуев, Марха Сосламбекова, водитель Руслан Лулуев.

Каждый сотрудник Грозненского ГУДЭП вносит свой личный вклад в одно общее дело во благо республики и района. Именно таким и должен быть любой трудовой коллектив: сплочённый надежными людьми, профессионалами, которые многие годы отдают свои силы и опыт для достижения единой цели.

Зарина Несиева

 
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg