Новости
18 июля 2017, 04:49

Первая парусная регата в истории Чечни

В Чеченской Республике пятого июля открылась первая парусная регата в истории нашего региона – Кубок Кезеной-Ам 2017. Соревнования проходят в акватории одноименного высокогорного озера и продлятся до 9 июля.

Озеро Кезеной-Ам, которое называют «Жемчужиной Кавказа», является одной из главных достопримечательностей Чечни. В последние годы озеро превратилось еще и в важнейший туристический центр. К Кезеной-Ам ведет новая асфальтированная дорога, на побережье озера были построены гостиницы, кафе, рестораны и множество других объектов для туристов.  

Соревнования пройдут на десяти спортивных лодках типа SB 20, а участие в них примут сразу 18 команд из России, Хорватии, Черногории, Германии, Белоруссии, Украины, Чехии и даже далекой Новой Зеландии. Причем состязаться они будут в двух группах – командной и индивидуальной. 

Среди гонщиков есть мастера спорта международного класса и призеры Олимпийских игр,  чемпионы Росси и Европы. Главным судьей соревнований приглашен международный судья из Италии, судья Кубка Америки в 2005-2006 годах и Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году Лука Бабини. Президент Федерации парусного спорта Чеченской республики Хасан Гаджиев рассказал, что главное в этих гонках — открытие яхтсменами нового места для соревнований. По его словам, «важно, чтобы жители республики заинтересовались парусным спортом». Именно федерация парусного спорта ЧР выступила в качестве организатора этих престижных и интереснейших соревнований, которые станут самой высокогорной парусной регатой в мире. 

Помимо регаты, организаторы обещают гостям увлекательную программу, во время которой пройдет открытие музея под открытым небом в древнем поселке Хой. Для участников и гостей регаты подготовлена обширная береговая программа: экскурсии в Грозный и вокруг озера Кезеной-Ам, шоу-программа, приветственные ужины в дни открытия и закрытия в лучших традициях кавказского гостеприимства. Зрители гонок также смогут попробовать свои силы на воде во время мастер-классов для взрослых и детей на детских лодках. В дни регаты для жителей Республики организовали общественный транспорт, который отвезет желающих увидеть соревнования воочию прямо с центра Грозного за незначительную сумму. Кроме того, в прибрежной зоне уже работают фуд-корты, а для туристов организованы различные игры, конкурсы и другие способы с пользой и интересом провести свое время.

В заключительный день регаты состоится суперфинал "Ахмат" на приз Правительства Чеченской Республики, участие в котором примут 6 лучших команд основных соревнований. Их призовой фонд составит 1,2 млн рублей, который в равных долях распределят между победителями и призерами парусной гонки. Завершится регата вручением переходящего Кубка Кезеной-Ам с участием Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Названия экипажей-победителей будут выгравированы на переходящем Кубке Кезеной-Ам, который был специально изготовлен в Чехии.

Сайхан ЮСУПОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg